ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
В Санкт-Петербурге завершился фестиваль современной хореографии CONTEXT. Diana Vishneva
Опубликовано: 20 ноября, понедельник

19 ноября на Исторической сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге прошло торжест-венное гала-закрытие пятого Международного фестиваля современной хореографии CONTEXT. Diana Vishneva. Зрители вечера увидели выступления ведущих коллективов из Великобритании, США, Германии, Нидерландов с легендарными работами и российскими премьерами.

Особым гостем программы стал Национальный балет Нидерландов. Выступление уважаемого коллектива в рамках фестиваля состоялось только в Санкт-Петербурге. На гала-закрытии фестиваля в Мариинском театре зрители увидели российскую премьеру «Фортепианного концерта No1» одного из крупнейших российских хореографов - неоклассиков Алексея Ратманского на музыку Дмитрия Шостаковича и работу Sarcasm в постановке Ханса ван Манена, отмечающего в этом году свой 85-летний юбилей.

На гала-вечере в Мариинском театре также была представлена постановка Asunder в хореографии Гойо Монтеро в исполнении Пермского театра оперы и балета, мировая премьера которой состоялась ранее в Москве на гала-открытии 13 ноября. Нашедшая особый успех у зрителей, постановка создана специально для CONTEXT. Diana Vishneva.

На гала-закрытии и гала-открытии состоялся дебют в России одной из главных танцевальных компаний Лос-Анджелеса (США) Bodytraffic. Также в  Москве и Санкт-Петерубрге была представлена постановка известного хореографа Сиди Ларби Шеркауи – I will fall for you – в исполнении Дрю Джейкоби и Мэтта Фоли на музыку Woodkid и балет Chutes and Ladders одного из самых востребованных молодых хореографов современности Джастина Пека.

На гала-вечерах фестиваля CONTEXT. Diana Vishneva зрителям посчастливилось увидеть постановки одного из самых признанных хореографов современного танца Великобритании и «хореографа десятилетия» по версии журнала Time Уэйна МакГрегора. Работу Witness представила уникальная балерина Алессандра Ферри, вернувшаяся на сцену в возрасте 50 лет четыре года назад.

Особым событием фестиваля стала российская премьера балета Марко Гекке «Нижинский» 14 ноября в Театре им. Моссовета. Зрители встретили долгожданную постановку громкими овациями и еще долго аплодировали стоя. Полнометражный балет «Нижинский» о жизни легендарного танцора Вацлава Нижинского, поставлен на труппу Эрика Готье Gauthier Dance из Штутгарта. В Санкт-Петербурге резонансная премьера состоялась 18 ноября в БДТ им. Г.А. Товстоногова.

В другой день в Москве в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко Пермский театр оперы и балета представил вечер «Балеты Стравинского»: три одно-актных балета на музыку Игоря Стравинского в редакции современных хореографов. Московская премьера состоялась сразу после российской — в мае этого года спектакли были показаны на Дягилевском фестивале в Перми. Вячеслав Самодуров представил «Поцелуй феи», Владимир Варнава, победитель первого конкурса молодых хореографов CONTEXT. Diana Vishneva, — «Петрушку», Алексей Мирошниченко — «Жар-птицу». 

В этом году впервые не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге был показан вечер молодых хореографов CONTEXT Lab. Свои работы показали финалисты конкурса и признанные молодые хореографы: Ольга Васильева (Санкт-Петербург) представила свою новую работу в исполнении танцовщиков из школы The "Maslool" - Professional Dance Program - Tel Aviv-Jaffa, особыми овациями публика встретила постановку учеников Академии танца Бориса Эйфмана с премьерой спектакля Константина Кейхеля и Павла Глухова, участников конкурса предыду-щих лет. В этом году на конкурс было подано рекордное число заявок от танцовщиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Минска и других городов. Победительницей стала  Ольга Лабовкина из Минска с постановкой «Воздух». Она получила стажировку в одной из именитых зарубежных трупп. Лучшим хореографом в номинации «Приз зрительских симпатий»стала Юлия Коробейникова из Красноярска с работой «ЧтоЕстьЯ?». 

Международные танцевальные компании провели специализированные мастер-классы для танцовщиков. Впервые фестиваль CONTEXT. Diana Vishneva привели мастер-классы не только в Москве, но и в Санкт-Петербурга. На различных площадках обоих городов занятия для танцоров провели: американская танцевальная компания Bodytraffic, хореограф Gauthier Dance Эрик Готье, художественные руководители The "Maslool" - Professional Dance Program - Tel Aviv-Jaffa, Наоми Перлов и Оффир Даган, куратор международной программы фестиваля Context. Diana Vishneva и Holland Dance Festival Самуль Вюрстен. Особо среди мастер-классов выделился интенсивный двухдневный воркшоп Mind and Movement от Company Wayne McGregor, который был проведен вместе с Британским Советом. 

В планах фестиваля Context. Diana Vishneva на 2018 год — не только расширение программы в Москве и Санкт-Петербурге, но и масштабная экспансия за рубеж. Уже в начале 2018 года фестиваль впервые покажет часть своей программы на одном из самых важных форумов современного танца Holland Dance Festival в Голландии. 25 января в Гааге в рамках основной программы фестиваль Context. Diana Vishneva представит работу молодого российского хореографа, победителя конкурса Context Lab 2016, Ольги Васильевой The Room, а также постановку, Asunder испанского хореографа Гойо Монтеро в исполнении Пермского театра оперы и балета — первую продюсерскую работу фестиваля Context. Diana Vishneva.

188 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments