ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Добрый продюсер, злой продюсер...
Опубликовано: 5 февраля, среда

Любомир Левицкий: Страшнее Дракулы

Добрый продюсер, злой продюсер

Обратная сторона блестящей богемной жизни - кинематографический Клондайк на все времена. Разработать эти благодатные месторождения решили и казахстанские авторы. Отечественный писатель, продюсер и сценарист Карина Сарсенова вознамерилась объединить воедино свои творческие пристрастия и снять фильм по собственному сценарию о жизни артиста. Разумеется, со свойственным ей эзотерическим подходом - лента “Путь к себе” будет снята в редком для казахстанского кино мистическом жанре. За душу артиста поборются Ангел и Демон.
Воплощать таинственную историю пригласили украинского режиссера Любомира Левицкого, пребывающего в соответствующем настроении после съемок мистического триллера “Тени незабытых предков”

Съемки нового амбициозного проекта с философским названием “Путь к себе” начнутся в сентябре. Главные роли в фильме сыграют артисты продюсерского центра KS-Production во главе с певицами Меруерт Мусрали и Асем. Известно, что доброго продюсера с преобладающими ангельскими наклонностями сыграет реальный продюсер и актер Марко Ауджелло. 
На днях украинский режиссер Любомир Левицкий, на плечи которого лягут тяготы съемок фантастического фильма, приехал в Алматы для того, чтобы обсудить детали проекта. Журналисты, по традиции, устроили приглашенному со стороны автору допрос с пристрастием:

Любомир Левицкий: Страшнее Дракулы- Любомир, были ли у Вас ранее какие-либо совместные проекты с Казахстаном? 
- На Украине много снимается для Казахстана, но в основном в рамках небольших проектов. Рекламных роликов, к примеру. 
На самом деле у меня не было еще опыта работы с казахстанскими авторами. Но для меня Казахстан всегда был страной с огромным потенциалом, бескрайними степями и большими возможностями. Такие вот ассоциации. 
Так получалось, что множество людей из Казахстана оставляли позитивный след в моей жизни. И сейчас мы готовим новый проект, который свяжет меня с Казахстаном на новом энергетическом и духовном уровнях. Это будет художественный игровой фильм, созданный по всем канонам мистического жанра. Я думаю, что в Казахстане такого кино еще не снимали. 
Мы будем делать кино, которое сможет конкурировать с голливудскими проектами. И эта возможность для меня как режиссера очень важна. Мы сейчас, как никогда, близки к западной профессиональной планке.

- Что Вы слышали ранее о современном казахстанском кинематографе?
- Практически ничего не слышал ни о ком, кроме режиссера Тимура Бекмамбетова, к сожалению. Для нас это пока весь Казахстан в одном лице.

- Над какими крупными проектами Вам довелось поработать?
- У нас сейчас в разработке один проект, осуществляемый в ко-продукции с Голливудом. На съемках моего фильма “Тени незабытых предков” был задействован оператор, работавший над фильмом “Сумерки”. Этот фильм выходит в прокат осенью. 
Да, у меня есть опыт работы с Голливудом, и я считаю, что это тот уровень, на который стоит равняться. По крайней мере, там показывают, как упаковать и подать привлекательно наши идеи. Как это сделать правильно. Конечно, мы вносим наш колорит, раскрываем наши темы, но этот грамотный подход к самой работе, профессионализм, внимание к деталям, красочная картинка - это все мы берем оттуда. 
Также я снимал картину “Ломбард”, там в основном заняты российские звезды. Занимался документальными фильмами, например, снимал ленту о популярной группе Depeche Mode. 

- Каким будет бюджет будущего фильма?

- Окончательно бюджет еще не известен. Его размер определит финальная строка сценария. В данное время мы как раз работаем над проработкой сценария. Но в любом случае - это будет не дешевое кино. Мы будем работать с хорошими талантливыми актерами, оперировать красивыми уникальными локациями и дорогими спецэффектами. Тема - война ангелов и демонов за души творческих людей. Тема вечная и очень глубокая, но мы хотим подать ее в такой упаковке, чтобы она понравилась молодежи, той аудитории, что ходит в кино. Важно развивать такое жанровое кино здесь, так как оно не сильно развивается на территории СНГ. 

 

- Нужны ли подобные специфические картины Казахстану?
- Казахстанский зритель знает, что такое голливудские фильмы. Он видит разницу между качеством отечественного кино и иностранного. И я считаю, что казахстанское по качеству должно быть не хуже, тогда у зрителя будет истинный повод для гордости. С KS-production мы делаем особенный проект. Эта мистика, с ангелами и демонами, не настолько вымышленная и оторванная от жизни, как может показаться. Эта тема актуальна сейчас, так как может заставить людей задуматься над своими поступками и подходить к своим действиям осознанно. Но мы, заметьте, не делаем тяжелое кино - будет и развлекательная составляющая: юмор, мистика, спецэффекты. Все эти компоненты канонического голливудского муви. 

- Где планируете прокатывать готовый продукт?
- В первую очередь, конечно, по СНГ. Но если окончательный вариант истории получится понятным и доступным иностранному зрителю, то можно попробовать его представить за рубежом. Хотя получить прокат по США очень сложно. Однако в узком прокате для диаспор это может пройти. А вот Европа более открыта для нашего кино, в том числе для казахстанского. Главное, подать идею так, чтобы она была понятна не только локально, но и в России, на Украине и так далее.

Любомир Левицкий - профессиональный историк-археолог, окончил исторический факультет Черновицкого университета. Обучался в киношколе в Германии. Там начал писать сценарии музыкальных и рекламных роликов. Выступил в качестве режиссера первого украинского молодежного триллера “Штольня” (2006). Осенью этого года выходит в прокат его мистический триллер “Тени незабытых предков”. Фильм рассказывает зловещую историю, берущую начало несколько столетий назад в украинских Карпатах. Левицкий представит полный набор - злые духи и химеры, Книга Теней, магические знаки и, конечно же, мир сможет спасти только потомок последнего мольфара, кем бы он ни был.

 

Интервью провела Дамира Балтабаева

1519 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments