Последнее время путешественники обратили внимание на ближайших соседей, в том числе и на Узбекистан. Это близко, вкусно и недорого. Впору ехать за восточным колоритом, керамической посудой, красотой старых зданий, прогулкой по переулкам древних легенд и за вкусной едой.
Ташкент
Ташкент для меня город легкий, просторный, широкий. Здесь легко расслабляться и наслаждаться – от зрелищ до чревоугодия.
Еда – если не культ, то одно из любимых и естественных занятий. Взять даже рынок, к примеру, один из старейших базаров старого города – Чорсу. Приходишь посмотреть на восточных торговцев голодным, а уходишь – сытым. «Попробуйте!», «А теперь вот это попробуйте и сравните!», «А почему у него попробовали, а у меня нет? Обижаете!».
Пашмак - сахарная халва
Чорсу - самый настоящий восточный базар, живой, атмосферный, которому несколько сотен лет, он был крупнейшей торговой точкой еще в средние века на Великом Шелковом пути.
В центре базара – несколько павильонов под куполом, покрытым орнаментом. Торговцы зазывают задорно и креативно, покупатели торгуются. Здесь же можно купить только что испеченную горячую лепешку, зачерпнуть ею сюзьму, недавно купленную на молочных рядах, белую классическую и розовую с зеленью и паприкой и с наслаждением умять это лакомство.
Специи на рынке Чорсу
В программу нашего культурного досуга в Ташкенте вошел музей искусств, уличные выставки живописи и ярмарки ручной работы. На ярмарках можно найти удивительные вещи – кукол ручной работы, шарфы из шелка и войлока, керамическую посуду и украшения, милые изделия из кожи. Идеально для туристов.
Еще русскоязычным туристам будет интересно зайти в легендарный театр Ильхом (только билеты нужно бронировать заранее, в интернете есть сайт). А вечером прогуляться по широким просторным улицам, мимо недавно построенной мечети «Минор», одного из крупнейших духовных центров мусульман Ташкента и всего Узбекистана. «Достопримечательность» эта – новая, она еще не обросла легендами и тайнами, но внимания стоит, хотя бы благодаря своей беломраморной красоте.
Ну а после – в чайхону, на топчан с горячем чаем.
Самарканд
В Самарканд мы добирались из Ташкента, рано утром, на поезде. Поезда уходят с северного вокзала, с 7.30 утра. Билеты нужно брать заранее, хотя бы за день, и лучше всего прямо в кассе вокзала. Посредники накручивают невероятные суммы. В поезде удобные кресла и шикарный вид на степь, города и быт их жителей.
К полудню мы вышли на железнодорожном вокзале Самарканда, где на нас набросилась толпа гидов. Мы договорились с Колей, таджик по национальности, а имя на русский манер – привычка еще с советского времени, чтобы не заморачивались люди.
Вход в медресе Биби Ханум
Самарканд сильно отличается от столицы. В нем больше энергии, больше востока, и приятные ощущения, что ты в старом городе, в городе – ровеснике Рима, в городе – столицы империи Великого Тамерлана. История Самарканда, долгая и солидная, ощущается в самом воздухе.
Город был перекрестком культур, ключевым пунктом на Шелковом пути. Конечно, его история оплетена легендами. Сначала его практически стерли с лица степей войны Чингисхана, потом в 14 веке Тамерлан возродил его и сделал еще сильнее.
Древнее городище Афрасиаб
Наш Коля по дороге до очередной гробницы (Самарканд называют городом гробниц, оказывается, большинство из этих красивых зданий, богато отделанных бирюзово-белой плиткой с мазками небесно-голубого, индиго и золотого – гробницы), травит байки, легенды, рассказывает, как Тамерлан после многочисленных выигранных сражений и нескончаемых войн (он ни проиграл ни одну), задался вопросом, почему его государство никак мир не берет. Тогда ему сказали, что Самарканд должен быть под покровительством духа святого, а для этого нужны его мощи. Так в Самарканде оказались мощи святого Доняира, в том месте, где они лежат пробился целебный источник (святую воду из которого мы пили, умывались ею и даже взяли с собой). После этого эмир умер от менингита во время похода на Китай, кстати, на территории нынешнего Казахстана, а Самарканд с тех пор обходят стороной любые несчастья, вот уже 6 веков…
Гробница Тамерлана
Конечно, мы побывали на могиле Тамерлана (от которой до сих пор веет жуткой силой), потом заглянули в красивейшее медресе его жены Биби Ханум, которая, к сожалению, своих детей не имела, но посвятила себя воспитанию других, а также развитию науки.
Ансамбль усыпальниц в Афрасиаб
Мы гуляли по тесным узким переулкам Шохи-Зинда, красивейщему ансамблю усыпальниц, похожему на старый ухоженный город, на юге городище Афрасиаб.
После дня, насыщенного архитектурой, как будто сошедшей со страниц восточных сказок, мы прогулялись по площади Регистан, которая считается одной из красивейших площадей мира, где и попрощались с гидом, чтобы провести остаток вечера со вкусной едой и прогулками по городу.
К часу ночи мы снова приехали на железнодорожный вокзал, на этот раз мы ехали в купе, поэтому смогли отлично выспаться к утру.
Сиабский базар
Отдельного внимания в Самарканде требует … снова восточный базар! На этот раз – крупнейший и древнейший рынок Самарканда – Сиабский базар, площадью больше семи гектаров, которому уже несколько сотен лет. Сиабский базар, как любой уважающий себя восточный, очень шумный и яркий. Он живой. Он говорит, постоянным гулом, он бурлит хаотично передвигающимися людьми, он тесный, он пахнет, десятками оттенков ароматов – товарами и готовящийся едой, специями, сладостями. И он улыбается. Улыбается торговцами с бодрым азартным настроением.
Сюзма на Сиабском базаре
Здесь, на пестрых прилавках есть все – от загадочных самаркандских лепешек (говорят, и год могут пролежать свежими) и самобытной керамической посуды и украшений, до длинных прилавков восточных сладостей, пряностей, фруктов и овощей.
Восточные сладости на базаре в Самарканде
Именно здесь мы набрали целую челночную сумку сувениров, половина которой – восточные сладости. Отдать должное базару сиабскому, здесь выбор и разнообразие восточных сладостей намного богаче, нежели на Чорсу. Удивительно, сколько всего вкусного можно сотворить из муки, сахара, фруктового сока, кунжута и орехов!
Еда в Узбекистане
Безусловно, гурманам здесь понравится. А я уверена, что в каждом из нас живет гурман, быть может, просто непробужденный.
Восточный ужин в арабском кафе
Ни одна из кухонь мира, на мой взгляд, не отличается таким богатством блюд, сочетаний, и вкусов, как восточная. Наверное, это отчасти благодаря благоприятному климату и почве региона, ведь в распоряжении восточных хозяек и поваров обилие специй, пряностей, овощей и фруктов, от айвы до инжира. А отчасти – благодаря взгляду на жизнь и ее укладу, где еда – целая традиция, ее приготовление серьезное дело, требующее полной отдачи и концентрации, и, разумеется, хорошего настроения и любви.
В Узбекистане готовят вкусно не только традиционные блюда. Я, например, была в восторге от хумуса и бабагануш в арабском кафе. И, конечно, обязательно попробуйте сочную тындырную самсу на базаре в Ташкенте (точнее, недалеко от базара Кадышева, на остановке, с вечной очередью за самсой), шашлык и лагман.
Главное блюдо узбекской кухни – плов
Хотите насладиться пловом по полной – ешьте его там, где едят местные. В Ташкенте для меня самый вкусный плов в Центре Плова (рядом с телевышкой). А больше всего впечатлений оставил плов самаркандский, о нем и расскажу.
Наш день в самарканде начался именно с плова. Мы попросили гида отвезти нас туда, где самый вкусный плов, туда, где он сам ест плов. Он привез нас в частный дом, возле которого масса машин. Проходим во двор, видим дом, веранду, стоят два огромных казана, в котором готовят самаркандский плов. Вокруг полно народу, мест нет. Нам предлагают спуститься в подвал. Даже в подвале пришлось разделить стол с другой компанией, свободных мест больше не было.
В воздухе – запах свежего мяса, вареного риса и предвкушение чудесного гастрономического опыта. Гости подходят к казанам, владельцы и повара, хозяева дома – отец и сын, накладывают в огромные блюда горячий плов. Порции такие огромные, что две на четверых – более чем достаточно. Рис, пропитанный мясным бульоном и приправами, мягкое, нежное мясо, игра оттенков пряностей – незабываем вкус и опыт, который хочется повторять снова и снова. К плову подают с ачучук, редькой, зеленью и различными соленьями. И традиционный чай с лимоном.
Для меня Узбекстан весь такой восточный. Он богато выложен разноцветной мозаикой из керамической плитки, солнечного настроения, долгой историей, загадочной энергией, яркими платками и коврами, шумными базарами, вкусной едой. Путешествие в Узбекистан – отличная идея для выходных или короткого отпуска. Отличная идея, когда нужен другой воздух, смена картинки и новые впечатления, когда нужна перезагрузка.
___________________________________________________________________
Автор: Настасья Старченкова
(фотографии автора)
______________________________________________________________________________________