ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Экспедиция в Гималаи - «Земля силы»
Опубликовано: 1 февраля, воскресенье

ЭКСПЕДИЦИЯ В ГИМАЛАИ -  «ЗЕМЛЯ СИЛЫ»

Этот вояж – для тех, кто нашел в себе силы стряхнуть с души прах обыденной жизни и отправиться в край, где земля едва не смыкается с небом и можно дотянуться до звезд, где нет места ни призракам прошлого, ни миражам будущего, но вместо них властвует беспримесное настоящее, имя которому – вечность. Здесь на сверкающих ледяных вершинах обитают древние боги, а в лесистых, напитанных ароматом священного кедра долинах у их подножия рождаются, умирают и вновь возрождаются из смерти хранители древних сакральных традиций.  Наша экспедиция познакомит ее участников с богатейшей культурой тибетцев и других народов, издревле живущих в Гималаях – на самой Крыше Мира

Маршрут экспедиции проложен с таким расчетом, чтобы посетить как можно больше подлинных мест силы менее чем за две недели. И не просто посетить, но и стать непосредственными очевидцами и участниками магических обрядов, получить консультации у всемирно-известных тибетских врачей, профессионального астролога, познакомиться с традиционными тибетскими искусствами и ремеслами, а также пряной гималайской кухней, способной удовлетворить вкусам самых привередливых гурманов. Участников экспедиции ждут захватывающие приключения и незабываемые впечатления. Поездка запланирована на апрель-май, самое комфортное время для путешествий по Гималаям, когда глазам человека (и объективам фотокамер!) природа высочайших в мире гор открывается во всем своем великолепии, а кристально-чистый воздух источает целительный фимиам экзотических цветов неописуемой красоты.   

Священное озеро Цо Пема

Среди бесчисленных святынь, которыми изобилует таинственный мир Гималаев, есть крохотное озерцо, окруженное со всех сторон тесным кольцом скалистых горных кряжей. Высоко над ним в нерукотворном пещерном лабиринте когда-то очень давно жил великий гуру и усмиритель несчетного числа демонов Падмасамбхава, проводя дни и месяцы в непрерывной медитации. Эти пещеры не пустуют и сегодня. Несколько аскетов-отшельников живут здесь безо всяких удобств современного мира, неустанно молясь о благе всех живых созданий во вселенной. Иные провели в затворничестве десятки лет, в течение которых покидали пещеры лишь раз-другой для совершения паломничества. Само озеро Цо Пема – одно из наиболее почитаемых мест силы в Гималаях. Участники экспедиции посетят пещеры отшельников, тибетские монастыри, возведенные по берегам озера, и совершат Кору, древний ритуал обхода святого места, благодаря которому тело и душа очищаются от негативной кармы, накопленной за сотни и тысячи прошлых жизней.

Долина богов Куллу

Тот, кто впервые попадает в долину Куллу, до конца дней не забудет этого сказочного мира, сотворенного по своему образу и подобию не людьми, но богами. Недаром именно эти места выбрали для себя после долгих странствий Николай и Елена Рерихи. Здесь они вместе с сыновьями Юрием и Святославом и невесткой Девикой Рани, знаменитой индийской кинозвездой середины прошлого века, провели самые плодотворные и счастливые годы жизни. Все в этой долине особенное: необыкновенно радушные люди, их уникальные обычаи и красочные обряды, даже сам воздух, благоухающий ароматом горных трав. И, конечно же, любое мало-мальски важное событие в жизни местных жителей сопровождают колоритные ритуалы. В программе экспедиции: визиты в музей усадьбу семьи Рерихов и основанный ими Институт изучения духовного наследия Гималаев «Урусвати», индусские храмы богинь Трипура Сундари и Хадимбы, обучение дыхательной тибетской медитации Шинэй и дендротерапии, практике лечения энергетикой деревьев, в роще священного гималайского кедра  и множество других экстраординарных (событий).

Институт тибетской медицины «Мен-Цзи-Кханг»

Вдали от перенаселенных индийских мегаполисов, в предгорьях Гима­лаев живописными террасами раскинулся на холмистых склонах городок Дхарамсала. Здесь с марта 1961 г. располагается Институт ти­бетской медицины и астрологии «Мен-Цзи-Кханг» – одновременно образова­тельное, клиническое и научно-исследовательское медицинское учреждение, подконтрольное Департаменту здравоохранения тибетского правительства в изгнании.

Участникам экспедиции «Земля силы» будет предоставлен уникальный шанс пройти консультацию у одного из выдающихся тибетских врачей и с помощью натуральных лекарственных препаратов существенно поправить здоровье.

Тибетская медицина рассматривает человека как микрокосм, то есть, уменьшенную копию Вселенной, или макрокосма. В этой мини-вселенной взаимодействуют те же силы, что составляют основу существования всего мироздания. Иногда они уравновешивают друг друга; порой же наблюдается возбуждение одной и, соответственно, ослабление, за­тухание другой. Применительно к организму человека равновесие энергий принято называть здоровым состоянием, а их дисбаланс – бо­лезнью. Суть лечения с точки зрения тибетской медицин­ской науки, таким образом, со­стоит в восстановлении природного баланса всех жизненно-важных процессов живого ор­ганизма путем восполнения того, в чем ощущается нехватка, и подавления всего избыточ­ного. Такой подход к врачеванию известен как холистический (целостный, глобальный) в отличие от симптоматического лечения, практикуемого официальной алло­патической ме­дициной, ориентированной в первую очередь на устранение внешних проявлений недуга. Выздоровление, если такового удается добиться приемом натуральных тибетских препа­ратов и/или средствами внешней те­рапии (прижиганиями и пр.), а в иных случаях и цели­тельскими обрядами или медитациями, как правило, является долгосрочным и даже по­жизнен­ным.

Особое место в Тибетской медицине занимает древнее искусство диагностики по пульсу.

По состоянию пульса больного тибетский врач способен распознать лю­бые сбои в системах жизнеобеспечения организма, в том числе: патологии так называемых пяти плотных и шести полых органов, дисбаланс ­энергий (Ветра, Желчи и Флегмы), а также изначаль­ное место зарождения и распространения болезни. Сегодня уже не поддается сомнению факт, что ти­бетская пульсодиагностика по точности не уступает медицинским заключе­ниям, основанным на применении новейших технологий, но при этом без со­ответствую­щих затрат. Даже ранние стадии онкологических заболеваний без особого труда иденти­фицируются при помощи этой методики.

Магическая пуджа на защиту от любых несчастий

Тибет издревле известен как земля могущественных магов, которым подконтрольны все силы зла. В арсенале тибетской обрядовой медицины – великое множество целительских и магических ритуалов, оберегов и амулетов на любой случай жизни. Искушенные в мистических практиках монахи проведут для участников экспедиции специальный обряд, благодаря которому им будут не страшны никакие беды и смертельные опасности. Помимо этого каждый участник тура получит в дар традиционный тибетский оберег-сунгкхор, рассчитанный и изготовленный индивидуально по дате рождения.   

Центр традиционных тибетских искусств и ремесел Норбулингка

Даже мимолетное знакомство с культурным наследием тибетского народа оставляет неизгладимое впечатление в душе каждого человека. И лучшим для этого местом, несомненно, считается Центр тибетских искусств, размещенный в невероятно живописном саду экзотических растений. Его название Норбулинка, что в переводе с тибетского значит «Драгоценный парк», как нельзя лучше подходит этой настоящей сокровищнице творений тибетских мастеров. Каждый посетитель может не только воочию видеть как создаются шедевры прикладного искусства Тибета, но и приобрести практически любое из них здесь же. К другим достопримечательностям Норбулинки относятся: музей кукол и буддийский храм, над которым находятся комнаты Далай-ламы, также открытые для обозрения.   

Организатор и руководитель экспедиций и паломничеств к местам силы в Гималаях – Сергей Соколов (Чжамьянг Сангпо), исследователь-востоко­вед,  журналист,  дипломированный тибетский астролог и консультант по тибетской ме­дицине, учитель медитации, получивший 14 посвящений в рамках ламаизма, а также изначальной тибетской религии Бон, в том числе, 7 инициаций –  в закрытые тибетские тантры. С середины 90-х годов прошлого столетия им в одиночку неодно­кратно были предприняты путешествия  в заповедные уголки магического мира Гималаев со стороны как Индии, так и Непала и Тибета (КНР). Сергей Соколов не раз удостаивался чести личных аудиенций у Его Святейшества 14-го Далай-ламы, 17-го Кармапы, Линга Ринпоче, Пенора Ринпоче, Серконга Ринпоче, Оракула духа Нечунга и духовного лидера учения Бон – Лопона Тенцзина Намдака Ринпоче. В числе его учите­лей – Далай-лама, Кхамтрул Ринпоче (школа Ньингма), 9-й Кхалкха Чжецун Дхампа Ринпоче (школа Гелуг), Лопон Тенцзин Намдак Рин­поче (Бон) и Таклунг Цетрул Ринпоче (школа Ньингма). Сергей Соколов – автор перевода и инициатор издания в Казахстане книги монахини Тхубтэн Чодрон «Какого цвета твой ум?», а также целого ряда журнальных публикаций, знакомящих читателя с уникальным духовным наследием Гималаев. 

Стоимость 12-ти дневного тура 1500 у.е.  включает:

  1. Предварительные консультации (организационные вопросы) 
  2. Вводная лекция «Места Силы в Гималаях»
  3. Оформление виз и бронирование авиабилетов  
  4. Транспорт (место в джипе)
  5. Гостиницы (место в двухместном номере, горячая вода, душ, завтрак)
  6. Сопровождение
  7. Услуги переводчика
  8. Обучение базовым тибетским медитациям
  9. Услуги связи (Интернет, факс, международные телефонные переговоры по согласованию организационных вопросов)
  10. Медицинская страховка
  11. Входные билеты в музеи и на территории исторических памятников

В стоимость тура не включены:

  1. Авиабилет  
  2. Виза 
  3. Обед и ужин
В зависимости от объективных обстоятельств (расписание полетов, погодные условия и пр.) программа может быть изменена с сохранением основного па­кета услуг.
 
Участник тура вносит депозит в сумме $200 за 2 месяца до даты отъезда. Сумма де­позита входит в стоимость тура. В случае отказа от поездки менее чем за месяц до даты отъезда сумма депо­зита не возвращается.

Справки: тел. +7 (727) 2356445 (дом.), +7-705-556-4554   E-mail: jamyangz@yahoo.com

1823 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments