ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Стивен Кинг стал лауреатом премии общественной организации PEN America
Опубликовано: 15 января, понедельник

Стивен Кинг

Писатель Стивен Кинг стал лауреатом премии «За литературную деятельность» американской общественной организации PEN America. Об этом эта созданная в 1922 году организация, оказывающая поддержку литераторам и выступающая за свободу высказываний, объявила в пятницу на своем сайте. Награда присуждается ежегодно авторам, пропагандирующим в своих произведениях лучшие черты человека.

«Как человек, знающий, о том, что творится во тьме, Стивен Кинг своими яркими произведениями, щедрой благотворительностью и решительной защитой свободы высказываний вдохновлял нас выступать против сил зла, - заявил в пятницу президент PEN America Эндрю Соломон. - В качестве одного из самых любимых в стране писателей, Стивен бесстрашно использовал трибуну для того, чтобы отстаивать свободу высказываний и демократию, которые подвергаются все более серьезным угрозам. Его яркий писательский талант ценят множество людей - молодых и старых, в этой стране и за рубежом, придерживающихся разных политических убеждений»

Уроженец Портленда (штат Мэн) 70-летний Стивен Кинг - автор более 50 романов, которые разошлись тиражом почти в 350 млн экземпляров. Его первый роман «Кэрри» появился в середине 1970-х годов, следующий роман «Сияние», принесший ему первую известность. Под псевдонимом Ричард Бахман в свет вышли его романы «Ярость», «Долгая прогулка», «Дорожные работы», «Бегущий человек». В 1982 году он опубликовал роман «Стрелок» - первый в цикле из восьми романов «Темная башня». В 2003 году он был удостоен медали Национального книжного фонда за выдающийся вклад в американскую литературу, а в 2014 году был награжден Национальной медалью за достижения в искусстве.

Церемония вручения Стивену Кингу премии PEN America состоится 22 мая - в день, когда выйдет в свет его новая книга «Посторонний» («The Outsider»).

Фото Стивена Кинга © AP Photo/Mark Lennihan

637 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments