ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Выставка кыргызстанских живописцев и скульпторов «Новая волна»
Опубликовано: 23 марта, четверг

26 апреля в рамках международного проекта «Казахстан – Кыргызстан» в Государствен-ном музее искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева состоится открытие выставки известных кыргызстанских живописцев и скульпторов, представителей творческой группы «Новая волна». На выставке будет представлено более 110 произведений живописи, скульптуры, графики, а также свитки и коллажи.

Участники группы – Жылкычы Жакыпов, Юристанбек Шыгаев, Талант Огобаев, Эркин Салиев, Талгат Асыранкулов, Нарын Турпанов, Евгений Бойков, Сансыз Мирзираимов, Арстанбек Шаршекеев, Аскар Турумбеков и Марат Огобаев (1957-2016).

Группа «Новая волна» появилась в конце 1980–х гг. В эпоху социальных преобразований, благодаря усилиям поколения тридцатилетних художников, на республиканских показах живописи стали появляться интересные, оригинальные работы, без рамок и без прикрас. Желание влиться в мировой художественный процесс и создавать новое искусство в Кыргызстане сплотило и объединило их. Они и сейчас успешно работают в разных жанрах и стилях, но при этом считают себя приверженцами реалистической школы.

Яркие и запоминающиеся произведения авторов, связанные с новыми направлениями и формами современного искусства, основаны на глубоком философском осмыслении своих традиционных корней. Художники часто обращаются к сюжетам древних легенд и сказаний, изображают реальных и мифических персонажей, сложные переплетения человеческих жизней и судеб. (Ю. Шыгаев «Легенда об Иссык-Куле», «Легенда о Енисейской Мадонне», А.Шаршекеев «Степной мальчик», С. Мирзираимов «Следы древности эпоса» и другие).

На выставке наряду с живописными полотнами экспонируется скульптурные произведения Н.Турпанова, А.Турумбекова, А.Шаршекеева, М.Огобаева, отличающиеся монолитностью форм, обобщенностью образного решения и выразительной пластикой.

Большой интерес вызывают свитки, как новый вид и жанр искусства. В качестве материала для них используется крупнозернистый холст с особой грунтовкой.

В произведениях художников творческой группы «Новая волна» представлен многогранный мир в разных его проявлениях и символических образах. Они знакомят зрителя не только с историей и древней культурой кыргызского народа, но и с жизнью современного общества.

Дата: 26 апреля 2017 г. Начало: в 18:00

                   ГМИ РК имени А. Кастеева - Справки по телефонам – 394-57-18

817 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments