ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Выставка Зои Север «Оттенки Израиля» в музее им. А.Кастеева
Опубликовано: 24 апреля, понедельник

19 мая в Государственном музее искусств Республики Казахстан А.Кастеева при поддержке Посольства Израиля в Казахстане состоится вернисаж выставки «Оттенки Израиля», на которой будут представлены 20 живописных работ израильской художницы Зои Север.

Выставка посвящена многоликой стране – Израиль. Это удивительная земля существует на стыке прошлого и настоящего. Каждый её уголок наполнен особой атмосферой и историей.

Художник обращается к жанру пейзажа, чтобы познакомить зрителя со «своим» Израилем, раскрывает тему городского ландшафта, многослойного и разнообразного с его архитектурой, жителями, небоскрёбами, набережными, фонтанами и парками. Словно в калейдоскопе, в творчестве автора смешаны восток и запад, древние города и современная архитектура, пейзажи  пустыни и виды морского побережья, диковинные деревья. В своих картинах она не стремится подражать натуре, а преобразует ее посредством декоративного решения.

Цвет – главный инструмент художницы. Интересна ее щедрая палитра, смелость в использо-вании колорита. Насыщенные: голубой, изумрудный, лиловый, жёлтый, малиновый – такие яркие, казалось бы, не сочетаемые, гармонично соединяются на холсте в непредсказуемом вихре израильских мотивов. Мир в полотнах художницы - это игра, богатство и магия цвета.

Картины интригуют особой манерой исполнения. Пейзажи создаются, словно из маленьких фрагментов, в каждом из которых заключена целая история, все они органично складываются в живописные произведения. Картины написаны посредством деления формы, наполнены множеством мелких деталей, небольших по размеру включений – птица, сидящая на столбе электропередач, воздушные змеи, парящие в небе над городом, зонтики, забытые на пляже, верёвки для белья, и, конечно же, великое множество орнаментов. Именно они наполняют картины определенной трогательной атмосферой. Каждая деталь декорирована узорчатыми вкраплениями, что очень органично дополняет общие композиционные ритмы картин: высокие ноты «Ночного Тель-Авива», плавное, мелодичное звучание «Кинерета» (Галилей-ского моря), традиционные ритмы в «Старая Яффа в голубых тонах».

Через все произведения художницы проходит образ-мираж, белый силуэт, чаще всего это изображение ослика, который возникает на контрасте с яркостью её работ. Его бесцветность привлекает внимание своим спокойствием, вневременьем. Он вступает в беседу с яркими пятнами и линиями, растворяясь в пространстве холста, но при этом определяет его атмо-сферу созерцательности, уравновешивая её. Зои Север - художник неисчерпаемого оптимизма и энергии, ее творчество яркое и самобытное.

Родилась художница в городе Львове на Украине, позднее с родителями переехала в Израиль. В Иерусалиме окончила Академию искусств «Бецалель». Зои Север - участница многих коллективных выставок и аукционов (Лондонский аукцион Bonham, Израильский аукцион Tiroche, которому она во многом обязана своей известностью), коллективных выставок Espace Urbain (Городское пространство) в парижском выставочном зале Memoire de L'Avenir. Провела ряд персональных выставок в Германии, Польше, Франции и других странах. В настоящий момент живет и работает в Тель-Авиве.

Художница стремится показать светлый, наполненный любовью к жизни мир в его ярких проявлениях, таких разных и одинаково привлекательных; радостный мир, где реальность легко уживается с фантазией.

Дата: 19 мая 2017 г.  Начало в 18:00

                ГМИ РК имени А. Кастеева - Справки по телефонам – 394-57-18

556 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments