В Алматы осень ждут не только романтики. В сентябре результаты своей многомесячной работы представляют фермеры. Накануне в южной столице прошла большая фермерская ярмарка и праздник французской гастрономии «KOKTOBE.BAZ&ART». Ярое событие состоялось на территории парка «Коктобе» - излюбленного места отдыха алматинцев.
Организаторы не случайно выбрали «Коктобе» для проведения праздника - именно здесь открывается живописный вид на мегаполис, окруженный вершинами Заилийского Алатау. Пробовать гастрономические изыски и интересные блюда на природе приятно вдвойне.
Мероприятие поддержало французское консульство в Казахстане. Большая делегация именитых поваров ассоциации последователей Огюста Эскофье, прибывшая из Франции, провела публичные мастер-классы для любителей кулинарных экспериментов. Повара приготовили несколько блюд и провели дегустацию своих творений.
«В Алматы праздник французской гастрономии проводится уже не первый год. Мы знакомим людей с кулинарной продукцией Франции и традиционной кухней. Также для нас было важно поддержать местных фермеров, поэтому мы устроили большую ярмарку, где каждый гость нашел себе что-то по вкусу» - прокомментировал Генеральный консул Франции в Казахстане Патрик Ренар.
В основном, на ярмарке были представлены сезонные фрукты, овощи и мед. Кондитеры выставили на продажу сладости и выпечку. Студенты алматинского технологического университета привезли мясную, мучную и молочную продукцию, изготовленную в стенах учебного заведения в специальных цехах и лабораториях.
Пока взрослые делали покупки и общались, дети учились плести венки из цветов и листьев, работать с войлоком и лепить из теста фигурки.
Изюминкой праздника стал музыкальный фестиваль Рустема Оспанова «Jazzustan France», на котором выступили музыканты и диджеи из Лиона, Парижа и Алматы. Одними из первых на сцену вышла алматинская группа «NAR». Программа коллектива состояла из собственного творчества и народных произведений в современной обработке. Музыканты приятно удивили слушателей оригинальным звучанием, запоминающимися мотивами и потрясающей энергетикой.
В течение дня горожане могли попробовать несколько видов французского сыра и пообедать в food-зоне, где повара из разных заведений готовили рыбу и мясо на гриле, а бармены предлагали популярные коктейли. Также работал город мастеров.
Специальный корреспондент: Роман Лукьянчиков