ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Где самая вкусная рыба? Только в Норвегии!
Опубликовано: 4 июня, вторник

Говоришь «норвежская кухня» – подразумеваешь блюда из свежей рыбы и морепродуктов, и так – уже больше тысячи лет. Древние викинги неплохо разобрались, какую рыбу ловить и какими способами ее готовить и с каким элем сочетать: начиная от сушеной на морском ветру трески и заканчивая запеченными на углях трехметровыми палтусами. Сегодня, чтобы почувствовать себя настоящим берсерком, вовсе не обязательно надевать рогатый шлем и оленью шкуру – достаточно просто заказать огромную порцию наваристой ухи по-рыбацки и бокал крепкого норвежского эля в одном из традиционных рыбных ресторанов Осло, Бергена или Тромсё.

«Лоукост» и Норвегия – понятия не совсем совместимые: частенько билет до Бергена или Ставангера стоит в разы дешевле ночевки в хостеле. И все же норвежские цены – не повод отказывать себе в дегустации местных специалитетов, естественно, из свежевыловленной трески, палтуса и прочих морских гадов. Вот несколько мест, где их можно отведать не за все деньги мира.

Søstrene Hagelin (Strandgaten 3, Bergen)

Нельзя побывать в Норвегии и не попробовать главный местный стритфуд – fiskekaker, или, как его называют местные, «норвежский бургер», котлета в котором сделана, естественно, из рыбы. Классические фискекакер – котлетки из трески и пикши с большим количеством соли и перца – норвежцы готовили испокон веков, но на поток их производство поставили именно сестры Эльна и Гудрун Хагелин, которые в 1929 году открыли в Бергене первую точку с котлетками на вынос. Заведение стало настолько успешным, что рыбные бургеры сестер Хагелин оценил даже король Улаф V. 

Ищи бело-голубую вывеску Søstrene Hagelin на главной пешеходной улице Strandgaten, заказывай бургер на вынос (€ 6-8), и обязательно пройди один квартал до набережной фьорда, чтобы прочувствовать Норвегию в полной мере. Главное, не поддайся соблазну захватить к обеду баночку пива из соседнего супермаркета – употребление алкоголя вне заведений здесь грозит приличным штрафом. 

 

Mathallen (Vulkan 5, 0178 Oslo)

Огромный современный рынок с уличной едой должен быть в каждом уважающем себя городе, подумали власти Осло и инвестировали в перестройку старого металлургического комбината в местности с говорящим названием Вулкан. Вместо литейных цехов теперь – парки, модные кварталы, скалодромы и ульи с настоящими пчелами. Все это получает энергию от солнечных батарей и геотермальных источников. Но все-таки главная точка притяжения в этом районе– это огромный рынок Матхаллен. Работает рынок до 20.00, а по понедельникам – выходной. 

На Матхаллене есть точки с едой на любой вкус, цвет и кошелек. Местные советуют приезжать на рынок до 13.00 – тогда точно успеешь попробовать свежих крабов в точке Frøya Sjømat (от € 12 за порцию) или огромную тарелку свежевыловленной рыбы (€ 19) под бокал лучшего норвежского крафтового эля. Если захочешь заказать такой на норвежском, запонимай, он называется maltøl. Парадоксально, но означает это «солодовое пиво», что может показаться странным, поскольку пиво по определению делают из солода. Но сто лет назад словом øl (пиво) называли разные напитки: maltøl, sirupsøl (паточное пиво), bjørkesevjeøl (пиво из берёзового сока), sukkerøl (сахарное пиво) и так далее — в зависимости от того, что бродило. Классический солодовый вариант воплотил в себе и Maltøl Pale Ale, который можно уже сейчас попробовать не выезжая в Норвегию.

 

Landhandleriet Café (Nusfjord, 8380 Ramberg)

Если ты таки решишься потратить все свои сбережения и добраться до Лофотенских островов, а на еду средств практически не останется – не печалься, ведь в каждой маленькой деревушке среди скал обязательно найдется небольшое кафе с горячим черным кофе и ароматной рыбной ухой. В таких местах обычно обедают местные рыбаки, которые к полудню возвращаются с уловом. Одно из таких мест – «Ландхандлерит-кафе» в удивительной по красоте деревушке Нусфьорд практически на краю света, в деревянном здании 1907 года постройки. Там среди рыбаков (многие из которых охотно расскажут тебе всю историю рыбного промысла Норвегии) попробуешь самый вкусный картофельный суп с рыбой из свежего улова и огромными креветками (€ 7) или запеченную в сливочном соусе сушено-соленую треску – местный специалитет (€ 16). Не удивляйся, что заведения подобного формата работают только в обеденное время местных рыбаков – с 11.00 до 16.00.

Если тебе хочется не только вкусно поесть, но и часок-другой почиллить в уютном ресторане с видом на фьорд, – обрати внимание на заведения в традиционном «рыбацком» стиле, такие найдутся в центре каждого более-менее крупного города. Но не забывай, что чек в среднестатистическом ресторачике в Норвегии – почти как в мишленовском заведении на юге Франции. А если захочешь сопроводить порцию свежевыловленной трески бокалом крепкого эля, стоимость увеличится еще на сотню-другую крон – все из-за огромных налогов на алкоголь, действующих с начала прошлого века.

Рыбный рынок в Бергене (Strandkaien 3, 5014 Bergen)

О посещении рыбного рынка в Бергене назойливо кричит каждый путеводитель по Норвегии. И не зря: это место с огромной историей – рыбой здесь торгуют лет 500. Правда, сейчас вместо деревянных прилавков – однотипные зонты и накрытые клеенкой столы, и с самого утра рынок заполняют полчища туристов всех мастей. Местные, разумеется, на рынок приезжают только ранним утром, пока печи еще не разогреты и можно выбрать лучшие шматки свежего лосося. 

И все же, если не боишься затеряться среди ларьков и русскоговорящих продавцов, загляни сюда в субботу часов в 10 утра – и понаблюдай за олдскульными местными бабушками с авоськами и норвежским семьями, которые учат детишек правильно поглощать свежих крабов. Главное, помни, что здесь типично скандинавские блюда вроде сливочного лососевого супа (€ 15) и тушеных рыбных фрикаделек с морковью (€ 20) соседствуют с продуктами глобального масс-маркета вроде картошки-фри и совсем не по-норвежски жаренной на гриле рыбы. 

Также здесь найдешь арктических крабов и стейки из китового мяса в одной витрине с щелочной треской. Кстати говоря, крабы в Северной Норвегии вовсе не являются деликатесом – наоборот, этих огромных монстров еще в 1930-е переселили с Дальнего Востока на совхозные фермы в Баренцевом море, откуда они благополучно сбежали к норвежским берегам. Здесь же крабы расплодились и устроили настоящую экологическую катастрофу, истребив половину местных донных обитателей – именно поэтому на их отлов нет никаких запретов, и повара придумывают все новые способы их приготовления.

Rorbua (Stranden 71, 0255 Oslo)

Даже в мегатехнологичном и ультрасовременном Осло найдется пара-тройка уютных ресторанчиков в традиционном норвежском стиле, с огромными порциями запеченой трески и классическими рыболовными сетями да спасательными кругами на стенах. Один из таких – «Рорбу» на набережной возле городской ратуши. Каждый месяц в фокусе меню оказывается новый вид рыбы – в зависимости от периодов нереста и прочих законодательных штук. В апреле большинство блюд – из сушено-соленой трески, в октябре – из лосося, а в декабре – и вовсе из мойвы. Лайфхак – приходи сюда в обеденное время (когда действует особое меню со сниженными ценами) за супом из «рыбы дня» (€ 15), тушеными североморскми мидиями (€ 23,5), и сморребродами из трески с бобами или креветками (€ 18).

Børsen (Gunnar Bergs vei 2, Svolvær)

Нельзя побывать на Лофотенах и не открыть для себя еще несколько способов приготовления арктической трески – с морковью, беконом, пряными травами, печеной картошкой или в кипящем сливочном масле. Ну и, конечно, ни один лофотенский ужин не обойдется без дегустации щелочной трески, копченого китового мяса и десерта из морошки. В Børsen Spiseri в Свольвере, главном городе архипелага, тебя не только накормят свежайшей рыбой, но и обязательно расскажут о том, как ее ловили викинги, и о том, сколько суток нужно вымачивать треску перед приготовлением, чтобы зубы гостей не сводило от морской соли. А вдобавок угостят еще и местным пивом с единственной на островах пивоваренки.

Emmas Drømmekjøkken (Kirkegata 8, NO-9253 Tromsø)

Пожалуй, самый популярный ресторан в Тромсё – «Волшебная кухня тетушки Эммы», очередь в которую часто растягивается на всю площадь до деревянной церкви. Семья владельцев с гордостью заявляет, что никто и нигде не сможет приготовить лучше стейк из китового мяса. Даже суровые местные жители иногда сюда заглядывают за этим деликатесом – хотя каких-то сто лет назад китовое мясо составляло основу рациона здешних рыбаков. 

Если подобные эксперименты тебя немного страшат, всегда сможешь заказать огромную порцию арктической трески с капустой и соусом из сливочного масла (€ 30) или рыбный суп с креветками по столетнему рецепту (€ 16).Если же останутся силы и желание попробовать десерт – обязательно закажи норвежскую сырную тарелку (€ 19), где тебе кроме овечьего попадется и козий сыр с карамелизированными сливками, либо попробуй обожаемый норвежцами шоколадный мусс (€ 17), который тут тоже готовят по домашним рецептам.

 

Skagen Restaurant (Skagenkaien 13, 4006 Stavanger)

На удивление демократичное место в самом южном из крупных городов Норвегии – Ставангере. Здесь совсем не важно, оказался(-ась) ты внефтяной столице Скандинавии по работе или спустился (-ась) сюда, покорив Прекестулен и Язык Тролля. В Ставангере в мае и июне наступает настоящее лето с белыми ночами, за которыми отлично наблюдать с террасы ресторанчика «Скаген» – естественно, основанного в тысяча семьсот каком-то году, оформленном в морском стиле и имеющем свой собственный рецепт «того самого» рыбного супа с мидиями, вином, горными травами и форелью. Обязательно пробуй пикшу в луковом соусе, камбалу с кунжутом и тарелку из десятка видов лосося всех возможных степеней засолки и копчения (все по € 30) – и наслаждайся видами на фьорд и белоснежные деревянные домики.

В 70-е годы Норвегия резко взлетела в топ стран с самым высоким уровнем жизни – все благодаря находке природных месторождений. Но сами норвежцы вовсе не стремятся к тотальному лакшери вокруг – исключением, пожалуй, станут только рыбные рестораны, обед в которых обойдется в немалую сумму, но определенно запомнится надолго.

 

Fiskerkompaniet (Killengrensgate 9007, Tromsø)

Любой местный житель, с которым ты познакомишься в Тромсё, обязательно спросит у тебя, пробовал(-а) ли ты запеченный палтус в ресторане Fiskerkompaniet, и не преминет добавить, что, несмотря на стоимость (около € 40 за порцию среднего размера), попробовать его нужно хоть раз в жизни. Ресторан – один из лучших в Заполярье – совсем небольшой, и столик в нем стоит бронировать заранее – ведь никогда не знаешь, когда в город зайдет огромный лайнер с тысячами голодных туристов. 

Обязательно закажи тот самый палтус из местного фьорда, с орехами и цветной капустой – необычные гастрономические ощущения гарантированы! Достойны внимания и арктические устрицы, зубатка со сливочно-морковным пюре, и, конечно, печеные королевские крабы. Несмотря на весь кажущийся пафос заведения, смело заказывай к рыбе не заморское вино, а пиво местного производства – здешний завод Mack’s называют самой северной броварней мира, именно тут варят необычный сорт полутемного эля под названием «Северное сияние». Сочетать еду с элем после этого может стать хорошей привычкой, поэтому записывай рецепт: рыба от John Dory + Maltøl Pale Ale = вкус Норвегии дома. 

Enhjørningen Fiskerestaurant (Enhjørningsgården 29, 5003 Bergen)

Ресторан с милейшим названием «Единорог» притаился в одном из покосившихся деревянных домиков на берегу фьорда в Бергене. Да, главный местный специалитет здесь – карпаччо из мяса кита (€ 16): норвежцы до сих пор с недоверием относятся к зоозащитным законам и ежегодно поставляют к столу отведенную правительством норму китового и тюленьего мяса – мол, дань традиции и народным промыслам. 

Но мы все же посоветуем взяться за более конвенциональные блюда – суп с морскими моллюсками и вином (€ 16), жаренную тюрбо с муссом из лесных орехов (эту диковинную рыбу ели герои «Анны Карениной» и «Триумфальной арки» – а здесь она обойдется в € 39) и бакаляо (€ 35) – продукт взаимодействия древних норвежских и испано-португальских рыбаков. Говорят, еще в XVII веке скандинавы выторговывали свою сушеную треску на специи и томаты – так на разных концах Европы возник рецепт бакаляо, соленой трески, тушеной в пряном овощном соусе. В Норвегии это маст, а в «Единороге» готовят бакаляо по одному из лучших рецептов! На десерт обязательно возьми муссы из арктических ягод (€ 15) или тарелку благородных норвежских сыров с синей плесенью (€ 18). 

Tjuvholmen Sjømagasin (TjuvholmenAllé 14, Oslo)

Самый дорогой, самый пафосный, самый технологичный район Осло – Аккербрюге – полон шикарных ресторанов с видом на фьорд и отборной рыбой по рецептам рок-звезд мировой кулинарии. Здесь тебе никакого выбора блюд по меню, вместо этого– идеально подобранное менюобеда или ужина из 3-5 позиций, с арктическими устрицами, карпаччо из экзотических рыб, фрикадельками из экологически чистого лосося, палтусом с ванильным пюре и прочими гастрономическими шедеврами. Такой обед обойдется тебе примерно в € 90 за человека. Разумеется, бронь столиков здесь – на несколько уикэндов вперед, ведь каждый уважающий себя житель норвежской столицы стремится хоть раз в году поужинать в одном из лучших ресторанов страны. 

И все же самый крутой экспириенс норвежской рыбной кухней можно получить, только напросившись на ужин к местным. Или, если повезет, удачно забронировав AirBnB на очередном краю света. Тогда, возможно, хозяин не просто выбежит семафорить твоему автобусу в метель, но и приготовит для постояльцев «типичный северонорвежский ужин». Сварит картошку, морковь, луково-масляный соус и к ним подаст конвертики из икры трески, фаршированные печенью этой самой трески с пряными травами и овощами. Ради таких случаев обязательно стоит захватить из дому какой-нибудь подарок!

34travel.me

357 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments