Очень скоро наступит главный праздник зимы – Новый год и самое время подумать о меню для праздничного стола. Идеальный новогодний ужин – это хорошо сочетающиеся между собой и отменно приготовленные блюда. Даже самое простое блюдо, красиво оформленное и поставленное на хорошо сервированный стол производит новогоднее впечатление и кажется вкуснее.
Наступающий 2018 год по китайскому зодиакальному календарю пройдет под знаком Желтой Земляной Собаки. Что подать на праздничный стол, чтобы угодить хозяйке года?
Начнем с того, что новогодний ужин в этом году должен быть обильным. А все блюда, поданные к нему – достаточно простыми и сытными. И, конечно же, на Новый год 2018 должно быть много мяса, среди которого обязательно присутствовать говядина или баранина. В этом году хозяйкам рекомендуется подавать несколько мясных закусок, мясную и сырную нарезку, непременно должно быть и мясное горячее блюдо.
Любой праздничный ужин начинается с закусок. В этом году на новогоднем столе обязательно должно присутствовать мясное ассорти. Классическое мясное ассорти состоит из ростбифа, тонко нарезанной отварной телятины, ветчины и отварного языка. Стоит подать также сельдь с маринованными грибами, заливную говядину или заливную рыбу. Дополните праздничный стол рулетиками из баклажанов, кабачков и ветчины, фаршированными яйцами, ассорти из квашеной капусты, маринованных помидоров, огурцов, лука и грибочков.
Вот рецепты некоторых аппетитных блюд, которые придутся по вкусу любому гостю, и конечно любой собачке!
Цыпленок табака
Необходимые продукты:
• 1 цыпленок весом около 500 г
• Соль, перец
• Растительное или сливочное масло
Процесс приготовления: Цыпленка разрезаем по грудке, отбиваем, солим, перчим. Разогреваем сковородку с маслом, выкладываем мясо. Сверху придавливаем каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой. Жарим 15–20 минут на одной стороне. Затем переворачиваем и столько же — на другой. Подавать блюдо лучше с фаворитом 2018 года – желтым картофелем.
Баранина с черносливом и чесноком
Процесс приготовления: Мясо очистить от пленок и лишнего жира. Лук почистить и порезать крупно перьями. Лука должно быть столько, что бы дно посуды было укрыто слоем в 2 см. Морковь почистить и нарезать кругляшками толщиной 5мм. Чеснок очистить. Мясо узким ножом прорезать с разных сторон и в полученные отверстия вставить половинки зубчиков чеснока. Посолить, присыпать толчёным перцем и тимьяном. На дно толстостенной посуды положить срезанный с ноги жир, или ст. л. иного жира, слой лука, на него морковь и сверху мясо. Накрыть крышкой и отправить в разогретую до 250 градусов духовку. Через 15 минут вынуть, перемешать морковь с луком, уменьшить температуру до 180 градусов и продолжить приготовление. Через полчаса после последней процедуры, опять уменьшить температуру до 140 градусов, вкинуть чернослив и чеснок и продолжать готовку около часа. Подать с черносливом, чесноком на гарнир или с рисом – дело вкуса. Если чернослив не дал достаточно кислинки, брызните лимонного сока.
Котлеты с куриным филе, сыром и болгарским перцем
• 500 г куриного филе или филе индейки
• 150 г сыра
• 200 г желтого болгарского перца
• 100 г булочки или кусочка хлеба
• Лук порей или 150 г репчатого лука
• 200 мл молока
• Панировочные сухари
• Зелень по вкусу
• Соль, перец
• Растительное масло
Процесс приготовления: Куриное филе пропускаем через мясорубку. Булочку замачиваем в молоке. Сыр трем на крупной терке. Мелко нарезаем лук, перец и зелень. Смешиваем филе, булочку (предварительно отжать ее от молока), сыр, лук, перец, зелень. Солим, перчим. Сформировываем из фарша котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим на сковороде около 10 минут с каждой стороны. Подавать с картофельным пюре.
Телятина с брусничным соусом
Необходимые продукты:
• Говядина 1 кг.Процесс приготовления: Трем на терке имбирь. В сотейнике подогреваем 125 мл вина с медом, добавляя имбирь и пряности. Увариваем минут 10, жидкость должна выпариться и уменьшиться в объеме в 2 раза. Маринад должен слегка загустеть. Мясо солим, перчим и обмазываем со всех сторон маринадом. Выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов. Тем временем готовим брусничный соус. Половину брусники измельчаем с сахаром в блендере. В сотейнике выпариваем 50 мл вина и 100 мл выделившего из мяса сока. Вливаем и перемешиваем. Добавляем цельную бруснику. Подаем на стол.
Чанахи
• 500 г баранины или говядины
• 600 г картофеля
• 500 г помидоров
• 300 г баклажанов
• 200 г моркови
• 200 г лука
• 4 зубчика чеснока
• Лавровый лист
• Соль, перец красный молотый
• Зелень по вкусу
Процесс приготовления: Баклажаны нарезаем кубиками, солим и оставляем минут на 15, чтобы из них ушла горечь. Затем промываем в холодной воде и немного отжимаем. Мясо нарезаем небольшими кусочками, помидоры и картофель кубиками. Морковь трем на крупной терке, мелко нарезаем зелень. На дно горшочков выкладываем мясо, солим, перчим. Сверху картофель, баклажаны, лук, морковь, помидоры -именно в такой последовательности. Добавляем воды, ставим горшочки в духовку и тушим при температуре 180 градусов в течение 1.5–2 часов.
Апельсиновое суфле – это очень вкусный и оригинальный новогодний десерт, который подается горячим. Для приготовления суфле из 200 грамм сахара и двух стаканов воды сделать сироп. Затем разрезать на половинки 6 апельсинов, выбрать и нарезать мякоть, и варить ее в сиропе, пока не станет прозрачной. Взбить в пену 5 белков, добавить в белки готовое апельсиновое варенье и продолжать взбивать. Затем осторожно добавить 2 ст. ложки просеянного крахмала. Полученную массу выложить в половинки апельсиновых корок. Запекать суфле в духовке следует 15 минут, подавать горячим, посыпав сахарной пудрой. Этот новогодний десерт символизирует и наступающий 2018 год, цвет которого Желтый.
Собака – очень игривое животное. Поэтому сидеть за столом за разговорами хозяйке года будет не по душе. Устройте танцы, придумайте конкурсы и подготовьте призы. Активное времяпрепровождение будет собачкам по душе.