ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Всемирный фестиваль пельменей в пятый раз открылся в Удмуртии
Опубликовано: 1 февраля, пятница

Похожее изображение

Ежегодный фестиваль «Всемирный день пельменя» пройдет в Удмуртии с 1 по 9 февраля. Как сообщают организаторы, главной темой фестиваля станет связь поколений. 

В самом сердце России, где сходятся Европа и Азия, а таежные леса расступаются перед великой степью, лежит загадочная земля, среди рек и родников которой с незапамятных времен живет древний народ. Эта земля зовется Удмуртией, а ее исконные жители носят имя, в котором сила природы «уд» соединилась с природой человека «мурт».

Именно здесь – на древней удмуртской земле – родился рецепт блюда, которому суждено было стать жемчужиной всей российской кухни. «Хлебное ушко», а по-удмуртски «пельнянь», стало прообразом русского пельменя, известного во всем мире. Именно отсюда, из Удмуртии, пельмень по Сибирскому тракту начал свой великий путь во все уголки страны, повсюду став главным героем русского застолья.

Для жителей удмуртской земли пельмени – это не просто вкусное и сытное блюдо, а национальное достояние. А их приготовление – церемония, каждый элемент которой имеет философское значение. И даже в век высоких технологий и массового производства традиция пельменолепия остается символом изначального единения с природой.

Картинки по запросу фестиваль пельменей в Удмуртии 2018

На прошлогоднем фестивале, который проходит в республике в феврале, побывали около 32 тыс. туристов. В этом году в регионе рассчитывают принять не меньше, в том числе организованные тургруппы из других регионов. "Когда мы задумывали фестиваль, было принято решение, что этот он должен стать туристической площадкой, ежегодной и интересной для всех... Поэтому у нас каждый год фестиваль имеет свою тему и концепцию, так что к нам можно приезжать каждый год", - отметила министр национальной политики региона Лариса Буранова.

Картинки по запросу фестиваль пельменей в Удмуртии

По ее словам, в этом году фестиваль проходит под девизом "выль сямен", что с удмуртского переводится как "по- новому", то есть с переосмыслением удмуртских традиционных гуляний и праздников. В рамках мероприятия будут работать привычные и полюбившиеся площадки с мастер-классами по лепке пельменей, дегустации, а также ярмарки национальной одежды и спортивные состязания.

Похожее изображение

Кульминацией мероприятия станет большой праздник на центральной площади Ижевска 9 февраля. Там будет открыт шатер с выставкой-продажей кулинарной продукции и изделий декоративно-прикладного искусства, а также пельменный фуд-корт, на котором будут представлены изделия из теста самых разных культур - татарские манты, украинские вареники, грузинские хинкали, удмуртские "хлебные ушки" с грибами и крапивой.

Похожее изображение

"Всемирный день пельменя" проводится ежегодно с 2015 года в рамках развития бренда "Удмуртия - родина пельменей" и направлен на развитие позитивного имиджа региона и узнаваемости республики за ее пределами.

288 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments