ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
«Масленица» - Секреты вкусных блинов!
Опубликовано: 24 февраля, понедельник

«Масленица»древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Для россиян семь масленичных дней были и остаются самым любимым временем в году - временем карнавалов, гуляний, игр, и, конечно, вкусных угощений, среди которых первое место занимают блины.

Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

Однако со временем блины перестали ассоциироваться в православной России с языческим культом, превратившись всего лишь в традиционную праздничную пищу, как, например, куличи и пасха в праздник Воскресения Христова.

Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. Ели блины со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными начинками с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

Главное блюдо масленичной недели – блины. Опытные кулинары утверждают, что печь их несложно. Существует множество секретов и хитростей, которые помогут приготовить "правильные" блины — тонкие, ровные и вкусные.

Правила приготовления теста

Приступать к приготовлению блинов нужно за 3 часа до того, как вы подадите их на стол. Если вы готовите дрожжевое тесто, начинайте замешивать его за 5 часов. Муку нужно обязательно просеивать, это разрыхлит ее, и ваше тесто будет более мягким и пышным. Помните, что просеивать муку нужно не заранее, а непосредственно во время приготовления блинов. Используйте только свежие яйца. Рекомендуется также перед добавлением яиц в тесто хорошо их взбить.

Блины получатся вкуснее, если яичные желтки для теста готовить отдельно от белков. Рекомендуется и желтки, и белки хорошо растереть с сахаром или взбить их миксером. В тесто сначала добавляют желтки, затем перемешивают тесто и дают ему подняться (если вы готовите дрожжевое тесто) и только потом добавляют белки. Помните, что тесто с белками перемешивают сверху вниз, чтобы сохранить пенообразную структуру теста. Затем тесту дают подняться еще раз и сразу начинают печь блины.

Замешивая тесто для блинов, важно соблюдать последовательность приготовления. Помните, что просеянную муку ни в коем случае нельзя добавлять в жидкую смесь. Сначала нужно смешать все жидкие ингредиенты, а затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавить смесь в муку.

Соль и сахар в тесто для блинов лучше добавлять, предварительно растворив их в воде в отдельной посуде. Перед добавлением жидкость необходимо процедить, так кусочки нерастворенной соли или сахара не попадут в блинное тесто. Чтобы блины получились удачными, в тесто рекомендуется добавить растительное или сливочное масло. Делать это лучше всего в конце, когда в тесто уже добавлена мука. Добавляя масло, знайте меру – 2-3 столовых ложек будет вполне достаточно.

Чем больше в тесте сахара, тем румянее получаются края блинов. Если ваши блины получились бледными, значит, ваше тесто стало кислым. Исправить ситуацию можно, слегка подсластив тесто. Однако и здесь важно знать меру, слишком сладкое тесто будет пригорать.

Если вы готовите дрожжевое тесто, не переживайте, если оно недостаточно поднялось. Все исправит теплое молоко, которое нужно постепенно добавлять в тесто, постоянно его помешивая. Считается, что дрожжевые блины получаются вкуснее, если тесто замешано на молоке, но пышнее, если оно замешано на воде. Дрожжевое тесто для блинов должно подняться 2-3 раза. Если оно "не добродило", блины получатся слишком плотными, а если тесто перебродило, блины получатся бледноватыми и кисловатыми на вкус.

Если вы готовите блинное тесто на кефире или на кислом молоке, соду нужно обязательно погасить либо лимонной, либо уксусной кислотой. Делать это рекомендуется в отдельной посуде, в тесто добавлять следует перед добавлением муки.

Если вы замесили слишком густое тесто, его можно разбавить. Однако не стоит добавлять в него молоко, иначе блины могут начать пригорать. Лучше добавьте в тесто воду. Можно также добавить пиво, тогда блины получатся тонкими, но прочными. В тесте для блинов не должно быть комочков, но не стоит взбивать блинное тесто слишком долго, иначе оно станет слишком тягучим.

Тонкости выпекания

Важно приступить к выпеканию блинов в правильный момент: тесто должно подняться, но не осесть. Не нужно его перемешивать, берите тесто ложкой сверху.

Блинное тесто выливают на сковороду тонким слоем. Если вы добавляли масло в тесто, то смазывать сковороду маслом нужно лишь перед первым блином. Важно не переусердствовать с маслом. Если масло не лить на сковородку, а смазывать ее при помощи кусочка картофеля, то никаких излишков не останется. Смазывать сковороду можно также кусочком шпика.

Тесто на раскаленную сковороду следует выливать быстро, наклоняя при этом сковороду в разные стороны, чтобы тесто быстро и равномерно распределилось по поверхности.

Жарить блины рекомендуется на умеренном огне. Переворачивать их нужно, когда края уже подсохли, а середина покрылась "пупырышками". Блин должен хорошо отделяться от поверхности. Если блины плохо переворачиваются, рвутся, плохо пропекаются, значит, в тесте не хватает муки. Исправить ситуацию можно, добавив недостающий ингредиент.

Тесто для блинов не добродило, если при выпекании в середине блина образуются пузыри. Поставьте тесто в теплую воду на некоторое время, это спасет положение.

Сковорода, на которой вы собираетесь жарить блины, должна быть чистой. Лучше если это будет специальная сковородка, на которой ничего кроме блинов вы готовить не будете. Не рекомендуется мыть "блинную" сковороду абразивными моющими средствами, так на ней ничего не пригорит и тесто будет меньше прилипать. Прежде чем начать выпекать блины, хорошо прогрейте сковородку.

Наливать тесто на сковородку лучше небольшим половником. Переворачивать блины лучше широкой деревянной лопаткой. Для того чтобы равномерно распределять тесто по сковороде, можно использовать специальную лопатку в виде граблей без зубцов.

Как правило, готовые блины кладут на блюдо друг на друга и закрывают крышкой. Можно промазывать их маслом. Подавать на стол блины лучше горячими.

Отпразднуйте «Масленицу» 2 марта в Family park Алматы! 

Материал подготовлен редакцией журнала AlmatyLife на основе информации из открытых источников

420 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments
  • 14 сентября живописные предгорья Заилийского ...
  • 14 сентября живописные предгорья Заилийского ...
  • «Сыроедение как образ жизни» - Интервью ...
  • «Масленица» — древнейший народный праздник ...
  • Развитие торговых сетей больно ударило ...
  • 6 октября в Алматы состоялась первая ...
  • Бешбармак – одно из основных блюд казахской ...
  • Той Казан 2014 – почувствуй вкус традиции!11 ...
  • 29 мая в баре Pub Dublin пройдет тридцатый ...
  • Уникальная лекция о питании, основана ...
  • Впервые в Алмате с 16 марта по 30 марта ...
  • С пользой для себя посетите практикум ...