«Сыроедение как образ жизни» - Интервью с Кэрин Калабрис
Расскажите о ваших ресторанах и меню
Сырой ресторан – мой первый опыт с ресторанами. Наш ресторан существует дольше всех других в стране, и я этим очень горжусь.
Образование является большой частью того, чем я занимаюсь. Я верю в то, что людей нужно научить здоровому питанию. Поэтому оба мои рестораны веганские, то есть, в них нет мяса, рыбы, курицы или молочных продуктов.
В сыром ресторане ничего не нагревается. У нас даже нет плиты на кухне, только сушилки. Я считаю, и мне говорили, что у нас самой обширное сырое меню в стране. У меня есть ресторан, с дорогими блюдами, как равиоли из турнепса с “сыром” из макадамии, перцы с рисом, блины и другие сложные блюда. Есть сырое мороженое, без сои, без молочных продуктов.
Когда люди думаю о сыроедении, они думают про салат, помидоры и огурцы. Это скучно… Я сыроед больше 25 лет, и я знаю, что никогда бы не смогла это поддерживать на помидорах, огурцах, и салате. Я помешана на еде. Я люблю жизнь. Я люблю цвета. Люблю вкус и текстуру. Я очень горжусь своим меню. Скоро собираюсь его поменять. Добавлю пиццу c “колбасой”, конечно это будет не настоящая колбаса – она будет сырая. Я очень люблю есть, поэтому вкусно готовлю.
Ресторан еды я открыла полтора года назад для моего мужа и для Чикаго. Меня сначала критиковали, особенно сыроеды – “Зачем ты открываешь ресторан приготовленной еды, ты должна быть сыроедом, и т.д.” Но реальность такова, что очень мало кто пойдет от МакДональдса к сыроедению, нужен мост. К тому же я хотела, чтобы мой муж лучше питался и мои внуки, а они не были готовы к сырой диете. Это всё блюда, которые я готовила дома для них, и люди говорили “О Боже, это как настоящие ребра, настоящее чили.” Кстати, нас выбрали лучшим чили в городе. И я решила Чикаго это нужно и сделала это.
Как вы изначально узнали о веганстве?
На самом деле, я не собиралась быть веганом. Я была очень болезненным человеком. У меня были все известные человечеству аллергии, ужасная кожа. Все в моей семье болели и умирали. Однажды моя мама научила меня пить морковный сок. И я начала пить морковный сок. У меня появилось больше энергии, заработал кишечник. И я подумала “вау!” и стала пить еще больше. Я купила соковыжималку «Феникс» и пила много соков. И однажды когда я готовила куриный суп, положила курицу и забыла во время выключить и кости всплыли на поверхность. Я посмотрела на это и подумала, “что ты делаешь?” Это было как божественное открытие, как бы пошло это не звучало. Ты на минуту останавливаешься и это так по варварски… то, что мы делаем с нашей планетой. Когда я вижу грузовики с животными, которых везут на забой, я молюсь, чтобы они обрели мир, потому что я знаю, их везут на муки, и что им плохо. Они не отличаются от моей собаки. Я на свою собаку даже кричать не могу. Ее никогда не били. Она даже не знает, что с ним может случиться что-то плохое. Она божье создание, она моя любовь. И также с каждой коровой, свиньей и лошадью. Я думаю, господи, если бы я могла вас освободить, я бы это сделала, потому что я чувствую себя виноватой. У меня сердце разрывается от того, что мы делаем с животными, с которым разделяем планету.
Вы чувствуете себя ограниченной веганством или сыроедением?
Нет, на самом деле мне кажется у нас больше выбора. Это заставляет тебя быть более изобретательным, потому что люди, кроме картошки с мясом совсем ничего не готовят. Они едят одно и то же – гамбургеры. Снова и снова едят одно и то же. Сейчас я меняю меню в ресторане, потому что мне скучно. Так что мне снова надо быть изобретательной. Это делает тебя более живым, более творческим. Нет ничего, что я не могла бы приготовить сырым или веганским. Нет ничего, что я бы не могла приготовить. Мне не нужно пробовать еду – мне про еду сны снятся. Я могу о ней подумать и знать, какой она будет на вкус и приготовить её. Я могу с мужем пойти в ресторан и посмотреть на то, что он ест, и, придя домой и приготовить то же самое в веганском мире. У меня просто талант. Некоторые могут петь без уроков музыки, а я могу так делать с едой. Поэтому я никогда не ограничена. Никогда.
Вы занимаетесь активизмом?
Я люблю животных. Мы регулярно показываем Peaceable Kingdom и Meet Your Meat. Мы приглашаем людей после курсов посмотреть фильмы. Я говорю об этом в моих классах, потому что это самая большая часть моего знания для исцеления планеты для животных. Я рассказываю им о карме. Это ведь не только то, что мы с ними делаем физически, это и мысленно тоже. Они едят эту ярость и этот гнев, и этот страх и эту агрессию. У меня в ресторане мало листовок, просто потому, что я верю, что если вы пришли сюда, вы хотите это попробовать и мне не нужно никого уговаривать.
Какие у вас любимые блюда в ресторане?
Я люблю чипсы из кейл, люблю пиццу, равиоли, и новый хуммус. Это мое самое любимое.
Что бы вы хотели, чтобы люди знали о вашем бизнесе?
Это мой смысл. Это мое сердце. Это мой подарок себе и миру. Это моя жизнь. Я люблю то, что делаю. Я люблю влияние, которое я оказываю на людей. Мне кажется, я что-то меняю в мире и это для меня важно. Я не гуру и не особенная. Мне было дано много правды, и у меня есть возможность помочь людям найти то же самое.
У Кэрин вышла книга по очищению организма Soak Your Nuts: Cleansing With Karyn: Detox Secrets for Inner Healing and Outer Beauty
Интервью опубликованно в журнале AlmatyLife №10