ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Антон Митнев: Когда я не пишу стихов, я инвалид…
Опубликовано: 27 октября, четверг

На днях Антон Митнев  - актер Русского театра драмы имени М.Ю.Лермонтова, лауреат Евразийской премии выпустил новый сборник стихов под названием «Крестос».

Актерское мастерство Антона Митнева было отмечено высокой наградой - серебряной медалью Евразийской премии. На творчество молодого актера обратил внимание оргкомитет Евразийского творческого союза, президентом которого является известная писательница, поэтесса и меценат Сарсенова Карина. При ее инициативе и поддержке был выпущен новый сборник стихов Антона Митнева.

Мы встретились с Антоном Юрьевичем,  чтобы узнать подробности.

- Добрый день Антон! Расскажите немного о себе, когда вы начали писать стихи?

Я родился в Моршанске, Тамбовской области. Потом семья переехала в Чимкент, где прожил до 21 года. Стихи начал писать с 6 лет. В девятом классе показал стихи своей тете Ольге Левицкой, и она отвела меня к заведующему литературной частью Областного театра Гульнаре Шавкетовне. Я там прочитал свои стихи и так хорошо, что мне предложили пойти в театральную студию. В одиннадцатом классе я уже разрывался между школой и театром. Окончил школу и заочно поступил в ЮКГУ на факультет культурно – массового досуга. 4 года я «служил» в Чимкентском областном театре, сыграл около 40 ролей. Так получилось что в 21 год мне дали первую категорию актера, это было очень здорово.

- Вы закончили Академию Жургенева, как вы оказались в Алматы?

В 2007 году поехал в Алматы и поступил в Академию Жургенева на кинорежиссера,  и начались тяжелые трудовые будни.  В Алматы у меня не было ни друзей, ни родственников. Работал на стройке. Снимал небольшую комнату. Подрабатывал аниматором.

- А как вы пришли в театр Лермонтова? 

В тот момент я не знал никого из Лермонтовского театра. Оказалось что Рубен Суренович  (Андриасян  прим. Редакции) ведет курс в Жургенева. Я узнал, когда у них занятия и просто пришел и сказал что хочу у него учиться. Он согласился меня взять к себе на курс, но в академии был запрещен экстернат и я остался учиться на режиссера. Но Рубен Суренович меня запомнил, и когда появилась возможность, взял меня на роль Золотуева в спектакле «Прощание в июне». И все-таки мне удалось поступить на его курс, потом меня взяли в состав тетра имени Лермонтова. После сдачи дипломного спектакля журналисты назвали меня «Открытие года». Это было в 2009 году.

- Недавно вас наградили Евразийской премией в номинации Актерское мастерство, расскажите об этом.

Совсем недавно, 23-го сентября, довольно неожиданно для меня я стал Серебряным лауреатом Евразийской Премии в номинации Актёрское мастерство. И действительно неожиданно - когда играешь спектакли, играешь для всех зрителей, для отклика из зала, и зачастую не задумываешься, что эти спектакли могут отсматривать члены комиссии. Я очень благодарен организаторам и учредителям Премии - творчество вообще сложная штука, а если оно не замечаемо, труд не не поощряем подобным вниманием - просто опускаются руки. Ещё раз спасибо учредителям премии!

- Сборник «Крестос» - это ваш первый сборник стихотворений? 

Это моя третья книга - «Крестос» (сборник стихотворений). Её издание состоялось благодаря инициативе и финансовой поддержке Сарсеновой Карины Рашитовны. Спасибо ей, её команде, без подобной инициативы выпуск книги мог не состояться. Первую книгу я выпустил в 2006 году при поддержке чимкентского бизнесмена  Малынова Сергея Анатольевича. Она называлась «А знаешь, сегодня апрель...». Вторым был роман в стихах «Регенерация» - это такая история антихриста. Это история про антихриста... Это человекобог, который, в противовес богочеловеку, пошел не от неба, а от земли... Эту книгу я издавал на свои деньги в 2011 году.  «Меломан» назвал этот роман «Открытие года». На тот момент для меня это был прорыв. После этого я долго не писал.  

Ваша новая книга называется «Крестос», почему выбрано такое название?

Стихотворение «Крестос» было написано лет семь назад,  это был другой вариант, который я «перелопатил» в корне. Я все поменял, чтобы добавить второй план, потому что сейчас поэзия перестала быть  просто передачей эмоционального настроя, это ссылка в ссылке на что-то, текст стал многослойный. И в этом стихотворении я заложил второй план, чтобы при первом и втором плане произошел какой-то контрапункт, как у Эйзенштейна, есть одна дорожка, есть вторая и когда их соединяешь, получается третья реакция, вот этого я хотел добиться. И в стихах и в творчестве, в режиссуре, везде это состояние вычленить что то, ссылаясь на уже найденное – это очень сложно. 

Что для вас поэзия, это хобби или неотъемлемая часть вашей жизни?

Когда я не пишу стихов, я инвалид. Если мое внутреннее я не высказывается я человек без центра, внутри все болтается.  

А будет официальная презентация книги?

По поводу официальной презентации могу сказать - будет в ноябре. Место и конкретная дата сейчас уточняются.

                              _________________________________________________________

                                 Интервью провел Игорь Сапараев - главный редактор AlmatyLife.kz

1154 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments