ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Интервью с Ольгой Фетисовой: Мир только одной художницы…
Опубликовано: 12 июля, четверг

Недавно в новой галерее АРТ-ПЕРЕКРЕСТОК прошла первая персональная выставка молодой художницы Ольги Фетисовой. Первая выставка называется «Мир моих чувств», которое выбрано не случайно. Творческий багаж, накопленный годами обучения и развития Ольги как личности раскрывается в ее произведениях – в ее художественном мире. И этот мир только Ольги Фетисовой, мир только одной художницы - это мир ее чувств…

Это ваша первая выставка?

Да

Как у вас возникает желание нарисовать картину?

Это как резкий выброс адреналина в кровь, в голову приходят образы, в голову приходят чувства, и этот адреналин не покидает до конца картины.  Под конец уже можно брать кисти и просто бить по холсту, потому что эмоциональное состояние поднимается настолько вверх  и это происходит совершенно случайно.

И вы уже знаете, что будет изображено на картине?

Нет, в процессе оно как то само рождается, главное, вот этот порыв и ты просто уходишь в этот мир, мир картины и начинаешь там жить. Вот этот адреналин подталкивает сесть за холст. И оно само как то идет, льется…

Есть картины такие как «Воспоминания о Мангышлаке», - это такие картины, когда мне хотелось описать свои воспоминания из жизни. Это бывает по-разному, но само это желание я называю адреналином.

Сколько у вас готовых работ на сегодняшний день?  За какой период вы написали все эти картины?

Все мои работы представлены на этой выставке.  Здесь 31 картина. Дома есть еще, но они не закончены.

За какой период?

За 5 лет. Была пауза, когда у меня родился малыш, и творчество отошло на второй план.

Вам могут разонравиться картины, которые вы написали 5 лет назад?

Только с точки зрения техники. Я рассматриваю свои картины, критикую себя по технике.  5 лет назад я была намного слабее, сейчас стала сильнее.

Вы решили себя полностью посвятить живописи, есть ли у художника обязательство писать определенное количество картин, что вами движет?

Был такой момент, когда я не смогла найти применение своему творчеству. Я хотела показывать людям, что у меня внутри. Сейчас, отталкиваясь от моей выставки, я нащупала свою стезю, по которой я могу идти, это действительно моё. Потому что я от этого еще больше загораюсь, зажигаюсь и я готова двигаться дальше, но, я такой человек, который не ставит себе цель  по времени, как и когда у меня лично это сложится, по моим ощущениям, по моим чувствам я буду двигаться. Благодаря тому, что у меня состоялась выставка, я получила много эмоций и сейчас хочется творить больше и больше. Это дает толчок к развитию дальше.

Вы давно переехали в Алматы?

Давно. Сначала жили  в Актобе, потом переехали в Актау, поэтому тема воды просматривается в моем творчестве везде. Когда я жила в Актау, меня просто захлестывали морские пейзажи и до сих пор в моем сердце любовь к морю.

Какой стиль вам ближе всего?

Я попробовала, судя по моей выставке все. Я думаю мне все-таки ближе пейзажи. Рисуя  пейзажи - я могу просто в них растворится! Я могу почувствовать каждую капельку воды на картине. Я не могу быть равнодушной к закатам на море…  Именно тема воды – это моё.

Когда вы пишете, вы всегда выезжаете на место или рисуете как то по-другому?

Не всегда. Бывают такие моменты, когда я делаю фотографию и потом по памяти дорисовываю все детали.

В чем вы черпаете вдохновение?

Бывают моменты, когда ты морально истощен, не можешь ни загореться, нет вдохновения. И мне кажется именно в эти моменты нужно идти черпать энергетику и вдохновляться.  Я вдохновляюсь окружающим миром. Когда мне не хватает энергетики, тогда я посещаю выставки других художников.  Но для своих работ я ищу вдохновение на природе.

Мне сказали, что вы ведете свой youtube-канал?

Да, я веду свой youtube-канал – это мой личный влог посвященный женскому саморазвитию. Я ощутила острую проблему донести до молодежи интерес к искусству. Когда на выставку пришли молодые люди я им сказала, - Посмотрите на картины , углубитесь в них. Это был эмоциональный взрыв, и они начали перебирать каждую картину.  И я поняла, что надо заинтересовывать людей, доносить им любовь к искусству. У нас общество, которое должно постоянно потреблять информацию. Жадно листаем  соц.сети в поисках нового. В современ-ном мире взрослые люди утратили способность к воображению. Я хочу, чтобы люди, которые приходят на такие выставки не утратили фантазии.

Ваши творческие планы?

Я хочу продолжать развивать свое творчество, хочу развиваться в направлении youtube. Хочу быть открытой людям. Хочу просто двигаться, двигаться, двигаться…

577 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments