ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Французское Кабаре на празднике молодого вина Beaujolais в Алматы
Опубликовано: 21 ноября, понедельник

В Алматы Генеральное Консульство Франции совместно с отелем InterContinental отметили праздник «Божоле нуво». Ежегодно, более чем в 200 странах мира французский праздник молодого вина Божоле отмечается в третий четверг ноября.

Праздник «Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) появился во Франции в середине 20 века.

Cтарт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоле нуво» начинают ежегодное странствие по Франции и всему миру.

В Алматы, празднование прошло под название Cabaret Cancan. В эти дни была рассказана история французского кабаре: работы художника - постимпрессиониста, мастера графики и рекламного плаката Анри де Тулуз-Лотрека, музыкальные перформансы в живом исполнении от казахстанских музыкантов Лайф-бэнда Рокфеллер под руководством Алексея Горячева, шутки и розыгрыши от ведущего вечера Наиля Ахметжанова, завораживающие танцевальные номера в стиле кабаре-бурлеск и искромётный Канкан от ослепительно красивых танцовщиц шоу-балета «RS», и, конечно, реки молодого Божоле, которое мы по традиции выбрали среди лучших винных производителей Франции, привезли в Алматы для своих гостей.


Патрик Ренар - Генеральный Консул Франции в Казахстане
и Франсис Этьен - Полномочный Посол Франции в Казахстане

За несколько дней до праздника из небольших деревень и городов региона Божоле миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах. «Божоле прибыло!» Для их владельцев провести у себя праздник молодого вина — дело чести! Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света. Почти невозможно объяснить причины сумасшедшей популярности этого праздника в мире. В этом есть что-то мистическое…

Франсис Этьен - Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане

Постепенно праздник оброс своими традициями. Этот день ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году. Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире.

Обилие традиционных угощений и деликатесов от поваров отеля InterContinental никого не оставили голодным и равнодушным.

Особое внимание вызвала благотворительная лотерея от друзей и партнеров праздника : каждый гость мог принять участие в Благотворительной лотерее и выиграть потрясающие призы: авиа-билеты по маршруту Алматы-Астана-Париж-Алматы от национального перевозчика Эйр Астана, ювелирные украшения от Торгового центра Grand ParK и Золотого базара Алматы, набор шоколада ручной работы от шоколатье уникальной лаборатории Теоброма Фьюжн, VIP подарочные наборы от чайной компании Чайковский, а также сюрпризы от компании Алматы АТО – официального представителя компании Рено в Казахстане и других наших друзей и партнеров.

Невероятная, волнующая и раскованная атмосфера Кабаре захватывала каждого гостя!

Независимо от часового пояса дегустация Beaujolais нового урожая начинается в третий четверг каждого ноября. Даже получила распространение фраза «Le Beaujolais est arrivé!» (фр. — «Божоле прибыло!»), служащая девизом «Божоле нуво». Будучи универсальным, этот праздник приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру.

«Жизнь - это кабаре, дружок! Жизнь - это кабаре» - произнес Патрик Ренар - Генераль-ный Консул Франции в Казахстане поднимая первый бокал легендарного вина Beaujolais

799 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments