ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Интервью швейцарского фотографа Жан Паоло Минелли
Опубликовано: 21 мая, суббота

В Алматы открылась выставка швейцарского фотографа Жан Паоло Минелли «Кожа городов, кожа горожан». Мероприятие приурочено к подписанию Меморандума о взаимо-понимании между мэром Лугано Марко Боррадори и акимом города Алматы Бауржыном Байбеком

Экспозиция состоит их фотоснимков, сделанных в Буэнос-Айресе, Париже, Брно и Усть-Каменогорске, который Жан Паоло Минелли посетил в октябре 2014 года по приглашению компании «Казцинк». Выставка представлена посольством Швейцарии в Казахстане и Таджикистане совместно с ОО «Евразийский Культурный Альянс» и при финансовой поддержке ТОО «Казцинк».

Жан Паоло Минелли родился в Женеве, но с 1999 года живет и работает в Буэнос-Айресе. Его работы принимали участие в персональных и коллективных выставках по всему миру.

После открытия выставки в государственном музее искусств РК имени А.Кастеева Жан Паоло Минелли дал интервью Almatylife.

- Расскажите, почему Вы предпочитаете  фотографировать городские объекты и жителей мегаполисов? 

Я начал учиться искусству фотографии в 80-х годах, и работы моих наставников передавали реальность такой, какая она есть, без прикрас. Они оказали на меня определенное влияние.

 

- Как  Вы оказались Казахстане, и почему именно Усть-Каменогорск стал первым городом, который Вы посетили?

Тот факт, что я приехал в Казахстан и в Усть-Каменогорск, своего рода провокация посла Швейцарии в Казахстане. Почему? Он знает мои работы, и посетил этот город и предприятие «Казцинк» до меня. Промышленный мир произвел на него сильное впечатление, и он посоветовал мне поехать туда и пофотографировать.   

- А какое впечатление промышленный комплекс произвел на Вас?

Для меня это был совершенно другой мир, по сравнению с  тем, к которому я привык. Даже то, что я видел  в документальных фильмах о похожих сооружениях, не передавало в полной мере всей атмосферы, в отличии от съемок. Также я заметил, что многие здания в городе носят название промышленной компании. Мне было интересно прожить этот опыт.

- Что Вы обычно стараетесь передать в своих работах ?

Мне нравится искать беспокоящую красоту и эстетичность там, где обычный человек возможно никогда не заметит чего-то прекрасного. Сотрудники «Кахцинка» сильно удивились, когда увидели мои фотографии. С такого ракурса смотреть на знакомые места им еще не приходилось.

- Благодаря Вашему участию в неблагополучном районе аргентинской столицы Буэнос-Айрес был создан культурный центр. Вы моли бы рассказать об этом проекте?

Мне очень нравится знакомиться с новыми людьми и входить с ними в контакт. Я глубоко убежден, что культурное развитие может оказывать позитивное влияние на молодежь, которая живет в неблагоприятной обстановке. В этом районе  процветает торговля наркотиками и разбой. Кому-то культурный центр помогает изменить жизни в лучшую сторону.

 Жан Паоло Минелли отметил, что  хотел бы вернуться в Казахстан для съемок нового проекта. Его выставка продолжит работать до 7 июня. 

900 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments