ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Первый «ШЕФ BATTLE» состоялся в Алматы!
Опубликовано: 6 октября, вторник

В Алматы прошел Чемпионат Шеф-Поваров Казахстана – Шеф Battle. На протяжении 8 часов на площадке ТРЦ MEGA Park состязались в кулинарном искусстве 36 Шефов из разных регионов страны. Сложность состязания состояла в том, что участники готовили блюда по системе «Черный ящик» и «Сложный черный ящик», то есть из ингредиентов, представлен-ных организаторами Чемпионата в момент старта конкурса, без предварительного оглашения списка.

Всего было подано более пятидесяти заявок, однако к участию в кулинарном соревновании допустили лишь 36 поваров.

Жюри оценивали поваров по профессионализму, мастерству; подаче, внешнему виду блюда; рациональности при использовании продуктов; гигиене рабочего места. Джордже Костич, член жюри, представитель Всемирной Ассоциации Кулинарных Сообществ WACS, независимый эксперт HoReCa отметил, что каждый финалист конкурса заслужил гран-при. Однако, абсолютный победитель Андрей Атапин сумел тонко прочувствовать баланс вкуса и применил элементы модернизма в своих блюдах. Он приготовил закуску из тунца и утиную грудку с овощами под фруктовым соусом.

«Казахстанские коллеги поразили меня дисциплиной, культурой. Это очень сердечные люди, профессионалы, которые умеют работать оперативно и самое важное - они готовят из вашего казахстанского продукта. Это очень меня порадовало, так как гастрономия, сервис, туризм связаны с сельским хозяйством, с торговлей. Для Казахстана очень важно развитие собственного производства, продвижение национального товара и повышение мастерства кулинаров, потому что с развитием туризма через два-три года вы должны быть готовы угостить четыре-пять миллионов гостей», - сказал Джордже Костич.

За 35 лет опыта в сфере гастрономии шеф-повар из Сербии Джордже Костич впервые попробовал соус, приготовленный из верблюжьего молока. Он отметил, что соус из шубата очень нежный и прекрасно сочетается с мясом. Участники Шеф-Battleтакже использовали в приготовлении своих блюд мясо утки, индейки, баранины, грибы, сливочное и растительное масло, крупы, овощи, фрукты и другие продукты отечественных производителей.

«Я наслаждался сегодня, глядя на работу своих казахстанских коллег. Они очень старались, и мы готовы делится своим опытом, помогать им повышать уровень знаний, навыки, чтобы эти ребята уверенно чувствовали себя на международных Чемпионатах» – подчеркнул представитель WACS.

Юрий Пааль, исследователь кухни, модератор «Ресторанная критика Казахстана» отметил, что основной задачей для участников было экспериментировать, фантазировать при приготовлении блюд из тех продуктов, что имелись в наличие. Продукты для проведения Чемпионата предоставил супермаркет «Рамстор». В общей сложности участники использовали около 100 килограммов продуктов, 95 % из которых – местного производства.

«Представители Всемирной Ассоциации Кулинарных Сообществ очень довольны результатами. Если оценивать казахстанских поваров, которые готовили на этом конкурсе, их максимальный общий балл 75, средний бал - в районе 60. По международным стандартам это очень хорошие результаты, учитывая, что готовили они из «черного ящика». Обычно судят по более упрощенным условиям, а «черный ящик» - это очень сложные условия для повара. И все наши повара выступили успешно. 

Юрий Пааль добавил, что в планах организаторов международный Чемпионат Шеф-Поваров. К событию уже проявили свой интерес кулинары из Грузии, Киргизии и Узбекистана.

«Мы будем дальше работать в этом направлении, пропагандировать профессию и повышать уровень знаний наших поваров. У нас есть договоренность с WACS о проведении мастер-классов для профессиональных поваров. И наши победители будут делиться своим опытом с любителями, они будут участвовать в конкурсах как члены жюри. То есть победители не только получили медали, дипломы и подарки, они берут на себя миссию участвовать в судьбе профессии, продвигать ее, выводить на новый качественный уровень. И, конечно, для нас имеет большое значение, чтобы наши повара работали на казахстанском продукте», - подытожил модератор «Ресторанной критики Казахстана».

Организаторами Первого Чемпионата Шеф-Поваров Казахстана выступили «Ресторанная критика Казахстана», Ассоциация Шеф - Поваров Казахстана и ТРЦ MEGA Park.

Победителем в номинации «Лучший шеф-повар Казахстана» в этом году стал Андрей Атапин, шеф RomaCafé - его блюда оказались самыми вкусными и красивыми. Остальным участникам были вручены медали и дипломы, подтвержденные международным жюри Всемирной Ассоциацией кулинарных сообществ (WACS). 

Обладатели золотых медалей Первого Чемпионата Шеф-Поваров Казахстана: Андрей Атапин (Гран-при), Maxim Baile, Олесь Трубач, Саид Рошаев, Андрей Неумывакин, Евгений Назиров.

По задумке организаторов, кулинарный конкурс будет проводиться регулярно – таким образом они рассчитывают воспитать новое поколение профессиональных поваров. Также запланированы мастер-классы с участием членов жюри международного жюри Всемирной Кулинарной Ассоциации Кулинаров (WACS).

Фото: Евгений Морозов                    Репортаж подготовлен редакцией журнала AlmatyLife

 

 

2027 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments