ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Под музыку «ST brothers» танцуют даже зомби!
Опубликовано: 20 апреля, воскресенье

Интервью с популярным дуэтом «ST brothers»

Дуэт братьев Серика и Тохтара Нурмолдаевых – новое явление в культурной среде Казахстана. С детства ребята росли в семье, где звучала казахская народная музыка, в последствии они получили образование в самых лучших музыкально-академических учебных  заведениях страны, что позволило им овладеть искусством игры на различных национальных инструментах и вокальным мастерством. Сегодня братья еще сильнее чувствуют связь с музыкой, с творчеством и своим любимым делом, которое развивается в их совместном проекте под названием ST brothers.

На счету у братьев пять снятых клипов, один из которых сможет заинтересовать широкую аудиторию слушателей уже совсем скоро. Видеоролик на песню «Достар», исполненную братьями совместно с казахстанской певицей Меруерт Мусрали, по словам дуэта ST brothers, снят вне общепринятых стандартов и абсолютно не похож на большинство казахстанских творческих работ как в музыкальном, так и в режиссерском планах. 

– В каждом нашем клипе есть своя изюминка, - говорит один из солистов «ST brothers» Серик Нурмолдаев.  – Но вот «Достар» получился совсем непохожим на предыдущие работы. Он выполнен в жанре «черной» комедии. В нем рассказывается о дружбе и влиянии музыки на человека, на любое существо, в том числе и зомби.

– Зомби? Необычный поворот событий!

– Да, в нашем клипе можно увидеть и такое, - продолжает Серик. – В нем мы переходим, сами того не желая, в другой мир, где встречаемся с зомби. Убегая от них, мы начинаем играть на инструментах. Эти мистические персонажи начинают прислушиваться к звукам музыки и свою агрессию трансформируют в дружбу. Конечно, клип интереснее смотреть, чем рассказывать о нем.

– Судя по фотографиям, гримеры затратили немало грима на такие кардинальные перевоплощения героев клипа…

– Да, художник по гриму Роза Отарбаева сотворила с персонажами что-то невероятное. Ее труд достоин восхищения. Роза – опытный профессионал, получивший уникальные знания на мастер-классах у московских специалистов.

–  Чья была идея создания такого сюжета? Кто режиссировал клип?

– Клип снимал алматинский режиссер Рубен Казарян, который отталкивался от нашей с братом идеи. Мы с братом исполняли песню совместно с Меруерт Мусрали, что позволило в музыкальном плане достигнуть интересного и гармоничного смешения стилей, голосов и современных ритмов. «Достар» написана на стихи моего папы Токтасына. Музыку к песням пишу всегда я, а стихи к нескольким песням написал брат Тохтар.

– Как вы познакомились с продюсерским центром KS Production?

– По счастливому стечению обстоятельств. Перед тем, как познакомиться с нами, генеральный продюсер Карина Сарсенова заинтересовалась фольклорно-этнографическим ансамблем «Туран», который в последствии также стала продюсировать. Она ознакомилась с нашими с братом песнями, написанными в стиле этно-джаза, а также первыми двумя клипами, которые мы снимали сами, и одобрила их. Так зародилось наше сотрудничество с продюсерским центром. 

– Каково это находится в сообществе KS Production?

Карина Сарсенова – очень творческий человек, с которым невероятно приятно и легко работать. Она, как никто другой, понимает душу музыканта и любого творческого человека. Карина Рашитовна пишет стихи, и ее вдохновение переходит нам. Она – патриот своей страны с желанием развивать культуру Казахстана на мировом уровне.

– Вы с братом владеете в совершенстве далеко не одним инструментом. Для современных музыкантов это большая редкость…

– Еще в детстве обучаясь в музыкальной школе игре на добре, мой брат Тохтар любил имитировать различные инструменты голосом – домбру, медные духовые инструменты, а позже и ударные инструменты. Сегодня он отлично владеет техникой бит-бокса. Мы с детства поем народные песни, в школе ходили на факультатив народного пения. Я обучился игре на различных старинных казахских инструментах. Мы благодарны своим родителям за то, что они нас всегда направляли, где-то заставляли учиться. В жизни, на самом деле, любое умение не бывает лишним. Никогда не думал, что буду сочинять. Этому меня научил в каком-то смысле «Туран». Всегда любил джаз и народную музыку, и в настоящее время нам с братом удалось гармонично их соединить.

– Насколько ST brothers дружный коллектив? Не конфликтуете друг с другом?

– О, еще как! (улыбается Серик). Между нами частенько случаются разногласия, но во всей этой истории нас спасает лишь одно – мы – братья и очень хорошо чувствуем друг друга. Какие-то мелкие конфликты мы тут же забываем. Мы с братом очень разные, но в творчестве это только плюс, зрителю интереснее. Разница в возрасте у нас четыре года, но это как раз меньше всего заметно.

– Ребята, ваш клип уже снят и готовится удивить зрителей, какие проекты стоят на очереди в творчестве?

– Нам очень нравится работать в нашей семье, семье продюсерского центра KS-Production, которая состоит из большого числа музыкантов-профессионалов. Мы будем добиваться того, чтобы наше творчество и казахскую культуру в целом знали в других странах. В этом году мы будем пробовать себя в новом амплуа, в качестве актеров. Мы брали мастер-классы у режиссера ВГИКа Владимира Ананьева и в скором времени применим полученные знания в съемках мистического фильма украинского режиссера Любомира Левицкого на сценарий Карины Сарсеновой. В исполнительстве мы не останавливаемся на совместной работе с Меруерт Мусрали и планируем работать как с артистами, входящими в продюсерский центр «KS Production», так и с другими казахстанскими и зарубежными исполнителями. В скором будущем осуществится выход альбома в нашем основном стиле – этно-джазе.

Фото: Евгений Морозов 

Интервью провела: Юлия Миленькая

1938 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments