ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Новые книги Карины Сарсеновой на фестивале «Красная площадь»
Опубликовано: 8 июня, суббота

В самом сердце древней и прекрасной Москвы прошел уже успевший стать традиционным и любимым Книжный фестиваль «Красная площадь». На нем состоялись встречи с авторами и обсуждения самых актуальных литературных проблем. Было представлено множество изданий, как документальных, так и художественных.

Состоялось празднование 250-летия Ивана Крылова, 220-летия Александра Пушкина, 210-летия Николая Гоголя и 100-летия Даниила Гранина. А всего в рамках фестиваля прошло порядка 750 событий. Была дискуссия о фантастическом реализме, в которой участвовали Алексей Иванов со своим новым «Пищеблоком» и Андрей Рубанов с романом «Финист — ясный сокол». Эдвард Радзинский представил книгу «Бабье царство» о шести правительницах на русском троне. Дмитрий Быков рассказал о Фазиле Искандере в неожиданном ракурсе – как о сатирике, юмористе и пародисте. Захар Прилепин и Эдуард Бояков из МХАТ имени Горького представили новый роман-исследование Прилепина, посвященный Сергею Есенину, и показали эскиз спектакля «Семь женщин Есенина».

20190602_134009Среди представленных на фестивале «Красная площадь» издания особым вниманием у читателей пользовались книги известного прозаика и поэта, телеведущей, продюсера, профессионального психолога Карины Сарсеновой. Например, сборник рассказов «Иное», посвященный теме важнейших уроков, которые судьба и история преподносят как отдельным людям, так и целым странам, и народам.

В захватывающие увлекательные сюжеты этих произведений мастерски вплетены глубокие размышления о вечных ценностях, о высочайшей значимости верного выбора жизненного пути. Его необходимость человек осознает в ключевые моменты своей судьбы. А порой и не успевает осознать в полной мере, но принимает сторону добра или зла, руководствуясь основными стремлениями собственной натуры.

Основная битва против зла всегда разворачивается в человеческих душах, и происходит это чаще всего незаметно для тех, кто вокруг или даже рядом. И далеко не всегда легко сделать выбор, ведь многообразие жизни намного сложнее, чем схему в черно-белых тонах. Такая кажущаяся простота вполне способна таить в себе роковой искушение, гибельный обман. Лишь искренняя открытость, верность чистоте и честности, неподдельная возвышенная любовь способны подсказать сердцу верные решения. Таков выбор, который связывает погибшего от рук заговорщиков сербского короля Александра с наследником престола Австро-Венгрии Францем Фердинандом, а потом, как оказывается, с премьер-министром Великобритании…

«Мир нуждается в яром служителе добру, облачённом светской властью. Именно через власть ты не смог проявить свои лучшие качества раньше. Именно через власть ты получишь шанс обнаружить и доказать преданность созиданию и добру.

— Ты оживишь моё убитое тело?

— Нет. Ты получишь новое. Но твоё задание будет сложным, потому что ты совершил слишком грубые ошибки в прошлом. В новом теле уже имеется душа. Ты должен преодолеть её убеждения и заблуждения, взять над ней власть или же соединиться с ней через любовь и дружбу и доказать свою силу в окружающем мире. Война — условие твоего нового воплощения. Война внутренняя, с иной душой и самим собой, и внешняя, с нападающим на тебя злом. Остановить его, сдержать его разрушительную силу в себе и вовне — твоя приоритетная задача. И помни: никогда не принимай на веру однозначность зла или добра…»

20190602_214550Книга «Дар» объединяет два сложных, многоплановых романа, где уделено внима-ние и важнейшим духовным истинам, и путям обретения своего истинного «я», осознания подлинного предназначения своей личности.

Название дано по одноименному роману «Дар», где с необыкновенной художествен-ной красочностью и психологической достоверностью показана могучая сила творчества и ее важность для достижения жизненной гармонии. Начинается всё с глубочайшего потрясения, переживаемого главным героем. Он молод, порывист, полон надежд. И вдруг ему становится известно, что возлюбленная изменила ему с его же собственным братом.

Кажется, мир рухнул.

А потом начались удивительные видения, ошеломляющие своей безмерностью и порой пугающие прикосновением к непостижимому. Они неминуемо влекут за собой жизненные и просто житейские конфликты. Ведь жить по-старому герой уже не может. А спокойно принять перемены, происходящие в привычном образе человека, в его стиле поведения, под силу далеко не каждому.

«Свобода и независимость – два основных жизненных принципа, не мешающих, но всегда помогающих достигать успеха и преодолевать трудности. Я сохраняю ощущение свободы и независимости, а потому спокойствия и уверенности в себе каждый день. Ярость и гнев – не лучшие помощники в решении задач. Но не все люди придерживаются схожей концепции мировоззрения. Те из них, которые привыкли потакать своей несдержанности, приходят в бешенство, наталкиваясь на мою невозмутимость. Отрешённость оппонента выводит из себя любого истерика.

— Что вы о себе возомнили! Звёздную болезнь подцепили! – обезумевшая директриса пучками метала молнии. — Вы будете работать только в моей школе! Запрещаю театральные гастроли и другие работы! Вы слышите? Вы будете работать только в этой школе! Вы меня понимаете? Вы вообще меня слышите? Почему молчите?!

А я просто развлекался предложенным спектаклем. Решение, принятое полчаса назад, приятно холодило в груди… Аккуратно прикрыв за собой дверь (не понимаю оглушительное ею хлопанье, можно же интеллигентно выразить свои чувства), я с триумфальным видом двинулся прочь. Прочь от остолбеневшего в ужасе руководства. Прочь из этой школы. Прочь из закончившегося этапа моей жизни».

IMG_1161На самом деле, все потрясения служат тому, чтобы в герое романа проснулся удивитель-ный талант. И все-таки, чтобы пробудившиеся способности набрали силу и расцвели потребуется еще немало испытаний и обстоя-тельств, требующих преодоления.

На страницах романа «В кубе» перед чита-телем предстает множество образов отчаяв-шихся и озлобленных людей. Они готовы с неистовой страстью страдать и причинять страдания. Герой, выброшенный собственной матерью сразу после рождения и лишь по случайности оставшийся в живых, с возрастом обретает немалый навык лицемерия, умение выглядеть всегда добрым и готовым помочь. Но под этой маской скрывается бездна, полная пороков, служение чужим преступным замыслам.

«Оправдание? Ах да. Он также являлся специалистом по самооправданию. Интерес-ной он был личностью. Иногда, осознавая эту свою особенность, предавался острой прелести самоиронии. С одной стороны, насквозь циничный, обездушенный, лишённый чувств и жалости, сострадания и потребности в душевной близости, махровый эгоист, предельно конкретизированный в целях и задачах. С другой — мастер по созданию, ладно бы внешнего, очень нужного в работе, но и внутреннего имиджа!»

Но и в самых загнанных, полных дурных помыслов натурах могут вспыхнуть проблески света, способные в итоге послужить залогом спасения. И снова речь идет о выборе, который приходится совершать в каждое новое мгновение. Ведь именно он наравне с любовью и является надежным залогом живой жизни.

20190602_134143

354 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments