ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Презентация оливкового масла премиум-класса Toscano PGI в Алматы
Опубликовано: 11 марта, пятница

В отеле The Ritz-Carlton, Almaty состоялась встреча с исполняющим обязанности  почетного консула Республики Италии в Казахстане Петро Кало. В рамках пресс-конференции прошла дегустация  тосканского оливкового масла премиум-класса Toscano PGI.

Журналистов присутствовавших на встрече интересовали отношения Казахстана и Италии, цены на продукцию итальянских фирм экспортируемых в Казахстан и чем же так хорошо оливковое масло произведенное в Тоскане.

Исполняющим обязанности консула Республики Италии в Казахстане Петро Кало рассказал, - Товарооборот между Италией и Казахстаном сегодня составляет более 16 млрд. долларов в год. Несмотря на финансовый кризис в Италии, цены на итальянскую пасту – основную статью экспорта - не поднялись

Также консул сообщил, что в ближайшее время в Казахстане будет открыт завод крупнейшего в Италии производителя пасты Pasta Zare. Свое производство здесь также планирует открыть компания Inalca.

В ходе встречи для журналистов состоялась презентация нового для казахстанцев продукта - тосканского оливкового масла премиум-класса PGI Toscano.

Об истории и производстве оливкого масла в Тоскане рассказал Роберто Сантини, генеральный директор Grosseto Export

Оливковое масло, произведённое в Тоскане, является традиционным и качественным продуктом питания. Это основной ингредиент средиземноморской диеты, без которого в Италии не обходится ни одно застолье.

Первые упоминания о выращивании оливковых деревьев в Тоскане восходят к середине седьмого века до н.э. Оливковое масло производится на всей территории региона и в соответствии со строгими стандартами качества. 

Сборы оливок происходят в ноябре. Самым распространённым методом сбора по-прежнему является ручной сбор. Используются также миниатюрные грабли, которыми “прочёсывают” ветки, либо длинные палки для стряхивания плодов. Сбитые таким образом оливки падают на землю, покрытую тканью. Перед отправлением на маслобойню (frantoio), собранные плоды должны несколько дней храниться в контейнерах, где толщина слоя оливок не должна превышать 15 см.

По традиции, измельчение (или дробление) оливок на маслобойнях происходит с помощью больших гранитных жерновов. В настоящее время на маслобойнях в Тоскане существуют и более современные дробильные механизмы, которые уменьшают время обработки плодов. В прошлом, после дробления плодов, однородная масса помещалась на диски из растительной ткани. Затем диски отжимали под прессом, блокируя все отходы и шлаки, позволяя чистому маслу стекать в контейнеры. В наши дни современные системы используют автоматические декантеры. Масло хранилось в терракотовых амфорах, так называемых орчах (orci). В настоящее время в основном используются стальные контейнеры, температура в которых не должна быть выше 14°-15°C и ниже 3-4°C.

Покупая оливковое масло Тосканы, следует обратить внимание на наличие знаков:  PGI (Indicazione Geografica Protetta) – означает, что масло произведено именно на указанной географической территории: PGI Toscano. Масло из Тосканы еще не поступило в продажу в Казахстане. Экспорт ожидается в ближайшие месяцы.

Господин Роберто Сантини показал журналистам как традиционно происходит презентация оливкового масла 

Репортаж и фото: Игорь Сапараев

911 просмотр
Нравится
comments powered by HyperComments