ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Композитор, который поет!
Опубликовано: 16 февраля, понедельник

Казахстанский композитор Галымжан Берекешев и молодая исполнительница Роза Марат споют в дуэте!

На днях KS Production на базе Каспийского университета в Алматы проводил кастинг среди амбициозных и творческих казахстанцев. Его главной целью стал отбор талантливых исполнителей, которые бы могли занять достойное место в дружной семье продюсерского центра. Судейскую комиссию конкурса своими вокальными данными и индивидуальностью покорила представительница карагандинской области Роза Марат. Уже сегодня она получила предложение спеть песню совместно с казахстанским композитором Галымжаном Берекешевым.

В эти дни в одной из аудиторий Казахской национальной консерватории имени Курмангазы кипит творческая работа. У Галымжана Карибжановича, художественного руководителя вокальной группы «Казына», буквально на глазах рождается новая лирическая мелодия на стихи казахстанской поэтессы и писателя Карины Сарсеновой. Название песни еще не найдено, но зато найдено самое ценное – прекрасный творческий тандем.

– Галымжан Карибжанович, поздравляю! Теперь Вас узнают не только в качестве художественного руководителя вокального ансамбля «Казына», композитора, но и как певца!

– Спасибо! Благодаря кастингу родились новые творческие идеи. В проекте вместе с Розой Марат я выступлю не только как композитор, но и как исполнитель. По началу идея продюсеров, которые предложили мне спеть, удивила, но я все-таки согласился. Не умею говорить «нет» в своей любимой работе. Да и потом, мне интересны и не чужды эксперименты. В свое время я еще до классического образования серьезно двигался в направлении рок-музыки в одной из музыкальных групп. Для Розы же начало сольной карьеры в качестве участницы дуэта станет хорошим стартом, где она сможет сполна ощутить поддержку коллектива KS Production. 

– Роза, насколько для Вас было ожидаемо прохождение кастинга?

– Я узнала о кастинге от Алихана Мусатаева, концертного директора KS Production. В настоящее время я работаю в сфере журналистики на телевиденье. С Алиханом мы познакомились благодаря тому, что я должна была делать программу о творчестве этно-фольклорной группы «Туран». На встрече Алихан мне стал рассказывать о продюсерском центре. А у меня была давняя мечта попасть в эстрадное пространство Казахстана, так как с самого детства я увлекаюсь пением. В один прекрасный день Алихан мне написал сообщение: «Роза, если есть желание, приходите на кастинг». Я долго размышляла по этому поводу и даже перед выходом из дома долго не могла определиться идти мне пробоваться или нет. Но решила рискнуть и не прогадала.

– А вы где-то обучались пению?

– Я закончила филологический факультет Казахского национального педагогического университета имени Абая. Вокальные способности мне передались от бабушки Кунекей по маминой линии. Она выступала на одной сцене с Бибигуль Тулегеновой, Розой Баглановой. Специально у каких-то учителей по вокалу я не училась. Большой певческий опыт получила, работая исполнительницей в кафе в Талдыкоргане. А вообще все достигала самостоятельно. Меня всегда вдохновляло творчество Розы Рымбаевой, Нагимы Ескалиевой, а также зарубежных звезд – Лары Фабиан и Селин Дион. Говоря о наставниках, то большой вклад в мое становление в актерском плане внесла заслуженная артистка республики Рахиля Абдрахмановна Машурова. Ведь я в свое время азы актерского мастерства постигала и в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова.

Галымжан Карибжанович, какую песню вы с Розой представите?

– Песня в настоящее время находится в стадии разработки. Но уже ясно, что она будет написана в лирическо-драматическом стиле. Стихи Карины Сарсеновой «дали» мне основу развития мелодии. Я уже провел несколько творческих встреч с Розой, чтобы понять ее диапазон, определить характерный для нее жанр, тональность. Уже сегодня могу с уверенностью сказать, что благодаря прекрасным вокальным данным Розы и ее неординарному подходу к исполнению песня приобретет незабываемый, особенный оттенок.

– По каким критериям на кастинге отбирались исполнители? Сколько претендентов выразили желания попасть в KS Production?

– Более 100 человек. Помимо Алматы были представители и других городов Казахстана.  В состав жюри кастинга вошли концертный директор Алихан Мусатаев, ваш покорный слуга и дуэт «ST Brothers». Участников, прошедших отбор, прослушивали продюсеры и другие артисты нашего продюсерского центра. В финальный этап кастинга попали 12 человек, которые еще раз должны были доказать перед представителями продюсерского центра свое право стать членом нашего общего коллектива.

– Галымжан Карибжанович, остается пожелать Вам творческих успехов в новом амплуа, ну и напоследок задать вопрос о ближайших планах с вокальной группой «Казына»?

– Спасибо большое! В настоящее время с коллективом выступаем на различных городских концертах. В начале апреля «Казына» представит интересную программу-попурри, составленную из популярных песен группы ABBA. Сегодня мы с коллективом усиленно готовимся к ее презентации.

Интервью провела Юлия Миленькая   Фото: Евгений Морозов

Репортаж подготовлен редакцией журнала AlmatyLife

Все материалы принадлежат редакции журнала. Копирование и перепечатка текста только с разрешения редакции  tel:+7(727)317-35-80, e-mail: info@almatylife.kz

1625 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments