ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
«Зажги в себе свет» - Интервью с Кариной Сарсеновой
Опубликовано: 29 декабря, вторник

Карина Рашитовна, накануне Нового года принято подводить итоги уходящего. Наши читатели хотят узнать о ваших достижениях и творческих планах на 2016 год.

Ваш Экспериментальный театр мюзикла, о котором так много говорят после двух нашумевших мюзиклов, заявлен как первый в Казахстане. Сейчас у вас появились подражатели, а некоторые продюсеры и вовсе утверждают, что создадут подобный театр. Вы можете это прокомментировать?

Мы сделали две театральные постановки «Хранители пути» и «Обратная сторона сердца» в рамках Экспериментального театра мюзикла, который существует с 2013 года. Первой была постановка по заказу Великобритании «Алма и Арман - Магия любви» по моей пьесе, была поставлена на казахском языке. Вторая в декабре была «Путеводная звезда» - пьеса моя, а музыка из репертуара артистов «KS - production». А  в этом году мы сделали полностью авторские постановки «Хранители пути» и «Обратная сторона сердца». Концепция театра мюзикла была заявлена еще в 2013 году, о том,  что он является первым Экспериментальным театром мюзикла. А о том, что создается площадка концертного зала «Алматы» было заявлено в начале 2015 года в ряде популярных СМИ.  Концептуально новая для Казахстана площадка, которая подходит для всех видов постановок и театральных и концертных. Там будет сделана крутящаяся сцена, которая позволяет менять декорации на сцене с минимальным продлением эффекта затемнения, там же будут установлены театральные портьеры, будет сделано несколько кулис и супер современный свет и звук, а сама сцена будет расширена. В концертном зале «Алматы» 1200 мест. Мы даже решили снести несколько первых рядов и за счет этого расширить сцену,  чтобы она была максимально пригодна для использования. Ремонт обещали закончить  в этом году к осени и постановки 2016 года мы планируем делать уже в концертном зале «Алматы».

Почему был выбран жанр мюзикла?

У нас в театре ставятся не только мюзиклы.  Мы планируем сделать театральную постановку, спектакль с одним актером с Марко Ауджелло в главной роли, где он будет рассказывать в мистическом плане от лица своего персонажа Амадео, которого сыграл в фильме и мюзикле «Хранители пути» о том, что значит быть человеком, и что значит быть ангелом, и как человек может стать ангелом. Суть этого спектакля в достижении истинной человечности, мы можем понять бытие ангела как бытие человека в высшем понимании. Когда у человека существует только максимально раскрытые позитивные стороны, а все недостатки превращены в достоинства. Марко будет рассказывать о том, что означает быть человеком в подлинном смысле этого слова. Когда человек развивается не через разрешение своих внутренних конфликтов, борясь со своими недостатками и достоинствами, если это темный человек, а, уже находясь в высшем бытие, бытие подлинной добродетели, то есть  в ангельском бытие, когда душа развивается уже через помощь другим и через сострадание, через творение. Спектакль планируем поставить осенью 2016 года.

Мы не хотим ограничиваться ни каким одним жанром. Мюзикл хорош чем, это большое зрелище это сплав театральных и музыкальных традиций.  И поскольку у нас музыкальный production то мюзикл мы используем для творческого роста наших артистов. Участие в мюзиклах для артистов очень важно, там раскрываются актерские качества, и он сможет душой проживать каждую песню, он сможет отыгрывать определенные образы, которые композитор и поэт-песенник закладывают в определенную песню, и доносить это до зрителя. Участие в мюзиклах это очень хороший тренинг для певцов.

Когда состоится премьера фильма «Хранители пути»?

Задержка выхода фильма сначала была связана с войной на Украине, а потом режиссер Любомир Левицкий предложил, что фильм будет лучше и красочнее, если мы увеличим продолжительность фильма. Изначально продолжительность была заложена как час тридцать, а режиссер предложил  увеличить до двух часов двадцати минут. И вот это увеличение на сорок минут вызвала задержку еще на два месяца. Графика почти закончена, остались детали, пишется музыка к фильму, осталось сделать озвучку и тогда фильм будет закончен, и мы сможем его увидеть.

«Хранители пути-2. Сердце ангела» - будет ли фильм?

Может быть. Это вполне возможный вариант. Нужно создать определенный тезис для сценария, но сейчас мы хотим  сначала запустить  в прокат первую часть «Хранителей пути» и посмотреть, как она пойдет. Если она пойдет хорошо, то будет целесообразно снимать и «Хранители-2» продолжение. Однозначно мы будем делать мюзикл «Хранители пути-2. Сердце ангела» в ноябре 2016 года, потому что первая часть показала полный успех, в зале был аншлаг и поэтому будет целесообразно представить зрителям вторую часть мюзикла.

Новый сценарий для Голливуда

Да, я стала членом Американской гильдии киносценаристов благодаря этому. Я подала заявку, прошла все бюрократические условности. Наши российские партнеры, которые связаны с крупными голливудскими продюсерами и они, узнав, что я написала пьесу «Подпись» попросили прислать синопсис, они перевели его на английский язык, послали продюсеру. Этим сценарием заинтересовался Брайн ди Пальма и изъявил желание его купить, но для этого мне нужно было его авторизировать в Америке или Канаде. Сейчас нужно выдержать еще две недели, чтобы закончилась авторизация.

oss9.jpg

Открытие школы искусств

Открытие Школы искусств состоялось 29 апреля этого года. Вдохновителем открытия школы был знаменитый композитор Галымжан Берекешев, так как в Казахстане существует огромная проблема в отсутствии высокопрофессиональных артистов в сфере шоу-бизнеса. Чем талантливее артист, тем менее заинтересованы продюсеры в его продвижении, я это связываю с тем что по настоящему талантливые люди хотят зарабатывать именно своим талантом не уходя в «грязь» шоу-бизнес  и для некоторых продюсеров проще найти малограмотных артистов которые готовы на все, отсюда и кризис в шоу-бизнесе и определенной культуры Казахстана. Уникальность школы состоит в том, что это система непрерывного образования  в сфере искусства. Школа на данный момент состоит из двух ступеней.  Это курсы, на которые могут пойти все желающие независимо от возраста. Курсы нацелены на выявление таланта и показывают, следует ли продолжать образование в этой сфере. Вторая часть это повышение квалификации в узкой специализации. Вы можете пройти обучения вокалу у талантливого педагога или курс актерского мастерства у конкретного актера. Следующий этап это колледж, открытый на базе колледжа  АКСИМ. В него могут поступить абитуриенты после 9-10 класса и получить средне-специальное образование. Через два года в Каспийском университете откроется Высшая школа искусств Карины Сарсеновой - это будет уже высшее образование и ученики, которые к тому времени будут заканчивать средне-специальное образование, уже смогут получить и высшее и стать бакалаврами или магистрами. Поскольку в творческую корпорацию «KS-production» входит и production, то самые талантливые выпускники школы, ВУЗА и колледжа имеют возможность заключить контракт  и получить  профессиональное продвижения. Любой учащийся курсов колледжа или ВУЗа может быть приглашен к участию в мюзикле, спектакле или съемкам в кино и видеоклипах. Кроме того в школе будут проводится  мастер-классы, будут приезжать звезды мировой величины, также и российские и казахстанские. В феврале или марте планируется приезд российского актера Фархада Махмудова который сыграл одну из главных ролей в фильме «Хранители пути». Предварительное согласие достигнуто с такими звездами как Патрисия Каас, Жан Рено.

Самое значимое достижение этого года

Самое большое достижение в этом году было у Мираса Киньярова, в начале декабря у него состоялся первый сольный концерт «Любовь как песня». Кстати, в этом состоит уникальность продюсерского центра «KS-production», мы не ждем пока артист станет известен, найдутся спонсоры, которые оплатят проведение концерта. У нас в «KS-production» в этом году мы провели два концерта.  Первый был у «ST-brothers», на их концерте был гипераншлаг,  так же мы издали их первый альбом, а второй был концерт Мираса Киньярова. Мирас Киньяров как бренд существует всего два года. На его концерте был полный зал, было такое блестящее исполнение, он будто пел сердцем. Это говорит о том, что талант этого артиста раскрылся через его участие в мюзиклах. Мирас участвовал во всех четырех мюзиклах нашего Экспериментального театра. Мы издали к моменту концерта первый альбом, куда вошли двенадцать песен в его исполнении. Еще я хотела бы выделить большие достижения Меруерт Мусрали, очень сильно выросла как актриса и здесь большое значение имеет режиссерский дебют Серика Нурмолдаева. Он сумел разбудить в Меруерт драматическую актрису. То, как она исполнила песни в мюзикле «Обратная сторона сердца» проникают в самую душу.

Творческие планы

Уже с мая месяца я пишу книгу, которая станет завершением трилогии «Хранители пути». Хотя она называется по-другому  «Грядущий след. Человек седьмой расы».  Это психологически – эзотерический труд.  В ней говорится об эволюционном цикле, который включает в себя семь рас. Книга показывает каждому человеку уникальную ценность личности в  мироздании и бытие и об ответственности, которую мы несем, за каждый свой выбор. В ней рассказывается о том, как быть гармоничнее и счастливее в нашей жизни. Книга будет востребована у широкого круга читателей.  Кроме того я заканчиваю девятый сборник стихов и пьес.

Самое позитивное событие года

Для меня это мюзикл «Хранители пути», в котором запел мой супруг Марко Ауджелло. У него прекрасный лирический тенор. У Марко отличный слух, что помогает ему правильно исполнять песни. Он прекрасный актер, роль Амадео главного персонажа «Хранителей пути» он исполнил блестяще и в фильме и в мюзикле.

Пожелания на Новый год

Работайте над увеличением света в себе через творчество! По-настоящему творческий человек никогда не будет злодеем, этот человек всегда будет стремиться создавать, что то, что будет приносить радость другим. Я хочу пожелать, чтобы каждый человек нашел свою творческую нишу и в ней развивался. И вы не заметите, как станете добрее к себе и окружающим, станете терпимее и спокойнее, вы станете более гармоничным человеком.

Фото: Arman Zhenikeyev, Igor Saparaev, Евгений Морозов

Интервью провел Игорь Сапараев - главный редактор AlmatyLife

1042 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments